Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

しっとりクーヘン

2006-07-27 16:16:49 | ☆でざーと
 

    ウチの もうすぐ85歳になるおばあちゃんは食欲旺盛。

    夏バテなんて ここ何十年 縁がありません。

    イタリア料理も大好き。

    ピッツァなんて日には「おっ、待ってました~」と、
    「ビールがいいかな、ワインにしようかな」と迷うほどです。

    主婦のお昼は 冷蔵庫の整理で たいてい前日の残り物ですが、
    欠かさないのは 食後のコーヒー。
    おいしい レギュラーをいれます。

    「コーヒーのアテはないの?」と聞かれ                      
    「は?アテ?アテね~」

    アテ=デザートってことです。(笑)

    冷蔵庫の中には 少々パサパサ気味の
    バウムクーヘンの残りがありました。

    そこで、牛乳にほんの少しカシスのリキュールをまぜて、
    バウムクーヘンにかけてみました。

    パサパサクーヘンはがちょっとおしゃれな
    しっとりクーヘンに変身。

    これって ラム酒でも、ブランデーでもいいのでは?

    のどにつまってゴホゴホもないし・・・

    庭の ミントもお役立ち。


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2 コメント

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Unknown (よーすけ)
2006-07-28 15:49:52
またうまそうなレパートリーやな☆オレは今説明会時に配るうな重運んでてうなぎの匂いにやられてるわ(笑)しかしおばあちゃんは食欲旺盛なままで安心やわ(^-^)
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Unknown (forchetta)
2006-07-28 21:32:19
♪よーすけさん
うなぎ、といえば 高知で連れていってくれた「源内」のうな重、あれは最高でした!
ごちそうさまあ。_(∩_∩ )
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