前回の記事では
養源院~ハイアットリージェンシー~三十三間堂~智積院までを
お伝えしました。
その帰り道、ちょっと寄り道して
以前から行きたいと思っていた「半兵衛麩」を訪ねました。
こんなとき、スマホは便利ですね。
迷うことなく私たちを連れていってくれました。
お店の方も皆さんにこやかでとても親切、
できたての試食品もいただくことができました。
それがとてもおいしかったので、お店の人に聞いた通り家で作ってみました。
それがこちら↓
沸騰したお湯に、切った生麩を入れ、湯通しして、
それを氷水にとり、きな粉と砂糖でまぶす、という
すっごく簡単なレシピ。
今回は粟麩を使いましたが、ヨモギ麩でも春らしいですよね。
わらび餅より、しっかりしていて
お餅より軽い和スイーツになりました。
ぜひ おためしください。
☆ 半兵衛麩では、予約制でのお食事もあります。