気まぐれ日記

カメラを持って、花を主とした写真を撮っています

梅ジャム

2016年06月10日 | 食べ物

今年もすでに入梅も済み、梅の時期になりました。

だから、と言うわけではありませんが、4月に注文してあった南高梅が、今朝届きました。

と言うことで、早速梅ジャムを作りました。

梅農家の注意書きによれば、今の時期の青梅は、主として梅干し用だそうです。

私のような梅ジャムには、ほぼ完熟の、黄色くなっているくらいの梅の方が適しているとか。

多分その所為でしょうが、青梅が柔らかくなるまで、随分時間が掛かってしまいました。

来年注意して、完熟直前の梅を発注するようにします。

ともかく3kgくらいの梅ジャムが完成しました。

いつまで持つのでしょう、年内は大丈夫かしら?

コメント
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