このくずも、昨日の向島百花園での花です。先日案内してくださった方の話では、このくずは非常に生命力が強く、安易な気持ちで植えると、そこら一杯占拠されることになりかねないので、十分気をつけてください、とのことでした。
それはともかく、この花は大変いい香がします。また、この木の根からとれるデンプンは、いろいろ使い道があるようです。花より団子の私としては、本当はくず餅がいいのですが。最近は価格のせいか詳細はわかりませんが、亀戸天神そばの船橋屋のくず餅も、記憶は定かではありませんが、かつてはくず粉を使用、と書いてあったような気がします。でも、今は小麦粉由来と書かれています。本当のくず粉を用いたお菓子など、今でもあるのでしょうか、気になるところです。ちょっと脱線してしまいました。
今は花のお話なので、葛の花をご覧になってください。藤棚ではなく、葛だなとなっていて、地上2mくらいのところで咲いています。