日差しが強かったが、風はとてもつけたかった。私は大根を3本抜いて洗っただけで車で休んでいました。
家に帰り、生のままだと葉は量があるのでいつものように洗って日に干しました。大根の一本は溝ができでいました。成長に肌がおいつけなくて割れた感じでした。縦に切って割れ目の表面をとり、即席漬け風漬物を作ったり。丸ごとの切り身は電子レンジにかけて柔らかくし、出かける前に作って置いただし汁に漬けました。これは2食分。一食分はバターで焼き,焦がし醤油で味付けて夕食に。以前大根は、煮物・漬け物など和風の調理が多かったのですが、バター焼きも風味があって美味しくて、最近は時々しています。
疲れたと言いいたくはないのですが、このような後処理は結構エネルギーを使います。いつも葉っぱはみじん切りにして細切りのニンジンと炒めて保存するのですが、この作業は今日行いました。
なんだか疲れやすくなっているようです!
家に帰り、生のままだと葉は量があるのでいつものように洗って日に干しました。大根の一本は溝ができでいました。成長に肌がおいつけなくて割れた感じでした。縦に切って割れ目の表面をとり、即席漬け風漬物を作ったり。丸ごとの切り身は電子レンジにかけて柔らかくし、出かける前に作って置いただし汁に漬けました。これは2食分。一食分はバターで焼き,焦がし醤油で味付けて夕食に。以前大根は、煮物・漬け物など和風の調理が多かったのですが、バター焼きも風味があって美味しくて、最近は時々しています。
疲れたと言いいたくはないのですが、このような後処理は結構エネルギーを使います。いつも葉っぱはみじん切りにして細切りのニンジンと炒めて保存するのですが、この作業は今日行いました。
なんだか疲れやすくなっているようです!