
風がとても冷たかった、駐車場入り口に蝋梅が咲いていました。
大根を抜いたら、長さは40センチ前後だったが、直径が15㎝は超える巨大大根でした。写真も撮ったが、姪にラインで写真を送ろうと苦労していたら、消えてしまいました。
巨大大根は食べられるのか心配になり、皮を剥き、レンジでチンしたら汁が沢山出て、とても柔らかくなりました。でも、大根を大量に食べられないので、保存方法はないかとネットで検索したら、茹でて冷凍にすると一カ月ほどは大丈夫ということでした。半分だけ調理しました。一部シチューにし、皮は細切りにして乾燥させようと笊にひろげて外に。残りは冷凍にしました。
今日はあと半分と葉っぱを処理しなくてはなりません。
小さな葉っぱを抜いたら可愛らしい大根が付いていました。柔らかそうなのでこの小さな大根で大根飯でも作ろうかな!
前に、これもネットで見たのですが、油揚げと大根をみじん切りにし味付けご飯を炊く。葉は塩もみにして後から混ぜると言う大根飯を見つけて試したら意外と美味しかった。今夜はこの大根飯にしよう!インフルエンザや風邪が流行っていると言う。風邪予防にショウガも混ぜて炊いたいたらどうでしょうね。今夜は試してみようと思う。
毎日ネットに助けてもらっています。