+キュウリとナスの浅漬け、冷奴
( ミルフィーユとんかつなど 9/8 )
今夜(9/8)は
(ポークの)ミルフィーユとんかつよ
と さりげなく妻が告げる
えっ! ミルフィーユって?
どこかで聞いたような‥?
あの名作「のだめカンタービレ」に
出てきたような気はするけれど
記憶は定かではない(勘違いか?)
田舎育ちの野ガエルには縁遠い
フランス発祥の料理のようだ
昨日調べたら
ポークの薄切り肉を使った料理や
パイ生地を何層にも重ねて作るスイーツを
指すそうだ
( スイーツの場合は 間にクリームや
果物などを挟むとのこと )
( ミルフィーユは フランス語で
千枚(ミリ)の葉の意味とか)
※詳しくは 下記のネット記事を参照
今夜(9/8) の我が家のミルフィーユは
ポークの薄切りを重ねてカツにしたもの
薄切りを何枚か重ねて揚げてあるから
普段よく食するポークカツとは
歯応えや歯触りなどが
違ってくるし 味わいも異なるようだ
( 私は どちらも美味しいと思う)
二人とも とうに還暦を過ぎて
私の方は 古希も目前になってきた
だから さすがに今は
脂っこいものは
そんなにお腹に入らない
天ぷらもトンカツもフライも
みんな美味しいとは思うのだが
いかんせん 胃の方が
以前のようには受け付けない
だから この頃は
一回分の量を 二、三回に分けて
少量を しっかりと味わいながら
美味しくいただくようにしている
いつもいつも美味しい料理を
ありがとう!🙏
料理名人の我が妻 J さん!
長い間 いつもいつもありがとう!
感謝、感謝です😀 🤗
ps 2021.9.8 草案 11.18 草稿
「ミルフィーユ」と「ミルクレープ」の違いは? | 1分で読める!! [ 違いは? ]
昨夜のおかずを
あくる日の夕食や
お昼のおかずとして
活用しているが
その時その時の味わいがあって
楽しみだし 重宝でもある
また
何かあった時の非常食にもなる