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世界男性デーと部分月食 11/19

2021年11月29日 23時18分00秒 | Weblog

世界男性デーと部分月食(11/19

     男も生きづらい世の中?

 部分月食(11/19)と夜間消灯の勧め



  中秋の名月と満月の重なり 9/21  

激しく燃える太陽は 男

穏やかに優しく輝くのは 女性


かつては

そんな喩え・比喩があった


しかし

平塚らいてうさんなどは

「原始、女性は実に太陽であった」

と高々に宣言した

(真正の人であった。今、女性は月である。

 〜(略)〜と続く)

【文芸誌「青鞜」創刊号・巻頭の辞】


先日

お月さんの部分月食があった

部分月食と言っても

月蝕の割合は高く

かなりの部分が欠けて

晴れた熊本でも見えたそうだ

20211119日金曜

 ①pm.4:18〜❷6:02 7:47 

  ❷ が最大食 一応の目安

(我が家の周囲は 割と高い建物に

 囲まれていて 私は残念ながら

 全然見られなかった😓


しかも 当地のような小都市でも

夜間の照明による明るさは半端なく

夜間の歩行や防犯上は助かるが

少年の時のような夜空の満天の星が

全然見られないのは 些か残念だ


在熊の詩人・伊藤比呂美さんは

熊日新聞に 寄稿していて

先程の月食に触れている(11/24)

その趣旨は 

今回のような部分月食は

滅多に見られるわけではないので

「せめて その時間帯くらいは

みんなで 消灯や減灯して

町中を暗くする呼びかけをしても

良かったのではないか」と

いう内容であった


今回のような

「大変深い部分月食」は 

そんなに見られる訳ではないので

時すでに遅しだが 私も

その案に賛成であるから

次回の機会(私はこの世にいない)に

是非取り組んでほしいと思う

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

女性や男性、あるいは

そのどちらにも属しない人も

太陽か月のどちらに当たるかは 

決められないだろうと思う


周囲の人がその人を

どう思うか、どう捉えるかで

異なってくると思う


例えば 

太陽みたいな存在に思える女性、

満月みたいに思える男性などが

いても おかしくはないと思う


あなたは 

家族や周囲の人にとって

太陽と思われていますか?

または

お月様と思われていますか?

それとも

何か別のものに喩えられてますか?


世界男性デーに関して

男性の生きづらさと女性の生きづらさに

ついては 後日 機会があるときに‥


ps 2021.11.29 草稿

伊藤比呂美さんも触れておられたが

かつての大都会(都心部など)は

スモッグなどが酷くて とても

長く住めるような地域ではなかった

私が高校の修学旅行で訪れた都心部は

52年前は)晴れた真昼でも 太陽が

薄ぼんやりとしか見えなかったのを

今でもありありと思い出す

赤色などに染められた河川と共に‥😓


今 また全地球規模で

大気や海水・河川水が

ひどく汚染されてきたから

太陽やお月さん云々処の話ではない


まずは 

地球環境をいかに改善するかが

私たち全人類の喫緊の課題であろう


11/19  部分月食

11月19日は部分月食(2021年11月)

平塚らいてう | NHK for School

平塚らいてう | NHK for School

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しろもちたい焼き

2021年11月29日 14時42分00秒 | Weblog

しろもちたい焼き


( 画像は 白もちたい焼き 9/23  )


私は

あんこも好きだが

カスタードクリームなど

洋(風)系の食べ物も好きだ


今回(9/23)  

和風のたい焼きだが

中身は 洋系の

カスタードクリーム


外見は

ふわふわの真白いたい焼きくん


尻尾を摘(つま)んで

頭からパクリと食べれば

クリームを包んだ外身の側が

熱々で  もちもち食感タップリ!


そして

カスタードクリームが

口の中で トロ〜リと流れ

香りと味も  じわりと広がっていく


還暦を過ぎ

歯も固いものを

受け付けなくなりつつあり

こんなに柔らかい食べ物は

歯の心配もなく食べられて

心置きなく味わえておいしい


ps 2021.9.23 草案 11.29 草稿

普通のたい焼きももちろん好きで

私は 白あんが特に好みだ

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チキン竜田のトマトバジルソースかけ+フジッリなど9/15

2021年11月29日 00時53分00秒 | Weblog

チキン竜田のトマトバジルソースかけ+フジッリ・えだ豆ほか



  画像は チキン竜田のトマトバジル

 ソースかけ+えだ豆、ゴーヤ料理  9/15  )

今夜(9/15)  のメニューは

僕の好きなイタリア料理

「チキン竜田のトマトバジルソースかけ」

と 「フジッリ(パスタ)」だそうだ


料理得意のカミさんは

和洋中華の料理に詳しいので

田舎育ちの野ガエルは

いつも驚きかつ、感心してしまう


イタリア料理は

結婚後 彼女のお陰で知り

街中でランチを食べたり

定年退職前に

小説家で評論家のイタリア在住

塩野七生さんの紹介などを経て

イタリアとイタリア料理が  

更に好きになった

(街中のイタリア料理は

 結構高めで 最近は店も減った)


ドレッシングやタレなどから

僕は 夏に食べるイタリア料理が

特に好きだ


今夜の料理は

「チキン竜田のトマトバジルソースかけ


同じ皿を

フジッリ(パスタの一種)と分け合う

このフジッリはカラフルだ

(発音の「〜ッリ」がイタリア語らしい)


この料理を食べたのは

まだ初秋で

結構暑い時季だったので

えだ豆やゴーヤ料理が

とても美味しかった


下記は 

パスタの種類についての記事です

参考までに

パスタの種類|太さの違いやそれぞれの特徴は?|ソースに合わせて使い分け | クラシル

パスタの種類|太さの違いやそれぞれの特徴は?|ソースに合わせて使い分け | クラシル

ps 2021.9.15   草稿 11.29  追記

今は 11月の末の晩秋

ここもずいぶん冷えてきた

だから 温かい食べ物を

身体が欲するようになった

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