毎年年末から出荷される「温州みかん」がそろそろ終わりに近づくと、今度はいろいろと個性ある「みかん類」が次々と春終わる時期まで続けて出回り始めます。
今年は例年だと「いよかん」を取り寄せるんですが、今年はその次くらいに出回る「ポンカン」からスタート。
ボコボコした外皮をしていますが、内皮ごと食べられて、濃厚な甘さと豊潤な香りが漂います。
このあと出荷される現在人気の「デコポン」(清見とポンカンの掛け合わせ)に受け継がれるみかんで、種がありますがパクパクいけちゃう食べやすさでいいですね。
昨年末から温州ミカンをたらふくいただいていますが、ポンカンの濃厚な風味と香りはとても魅力あるみかんのひとつです。
今年は例年だと「いよかん」を取り寄せるんですが、今年はその次くらいに出回る「ポンカン」からスタート。
ボコボコした外皮をしていますが、内皮ごと食べられて、濃厚な甘さと豊潤な香りが漂います。
このあと出荷される現在人気の「デコポン」(清見とポンカンの掛け合わせ)に受け継がれるみかんで、種がありますがパクパクいけちゃう食べやすさでいいですね。
昨年末から温州ミカンをたらふくいただいていますが、ポンカンの濃厚な風味と香りはとても魅力あるみかんのひとつです。