銀座線で京橋で下車
銀座方向へ歩くと「恵み屋」さんというそば屋さんがあります。
「立ち食い」スタイルのそば屋さんですが…「蕎麦」は別格でした。
頼んだのは「恵み蕎麦 大盛り」。
出来上がった蕎麦は、けっこう山盛りですよ。蕎麦がたまらなく食べたい者にとってはたまらないビジュアル。
「恵み蕎麦」は、このお店の基本のそばで石臼でひいた細めの十割そばです。
本格っぽいんで、まずつゆにつけずに蕎麦だけをすすります。そばの香りがぷぅ~んと鼻に来て、細めなんで食感というよりものど越しを楽しむ感じです。
つづいてつゆに付けつつそばをすすります。おいしいっすねぇ…。
「蕎麦」と「つゆ」の相性ってもんがあると思うんですよね。特につゆはそのお店の“味”だと思うんで、多少好き嫌いというものがあると思います。
ちょっとカドが立ったような濃い目のつゆなんで、(通っぽくではないけど)そばの先っぽをちょんちょんつけながら食べ進んで、無事完食。
蕎麦湯を最後にいただいて、オナカたっぷりで満足な心持です。
なかなか京橋には来れないけど、また近く寄ったら足を運びたくなる蕎麦屋さんでした。
銀座方向へ歩くと「恵み屋」さんというそば屋さんがあります。
「立ち食い」スタイルのそば屋さんですが…「蕎麦」は別格でした。
頼んだのは「恵み蕎麦 大盛り」。
出来上がった蕎麦は、けっこう山盛りですよ。蕎麦がたまらなく食べたい者にとってはたまらないビジュアル。
「恵み蕎麦」は、このお店の基本のそばで石臼でひいた細めの十割そばです。
本格っぽいんで、まずつゆにつけずに蕎麦だけをすすります。そばの香りがぷぅ~んと鼻に来て、細めなんで食感というよりものど越しを楽しむ感じです。
つづいてつゆに付けつつそばをすすります。おいしいっすねぇ…。
「蕎麦」と「つゆ」の相性ってもんがあると思うんですよね。特につゆはそのお店の“味”だと思うんで、多少好き嫌いというものがあると思います。
ちょっとカドが立ったような濃い目のつゆなんで、(通っぽくではないけど)そばの先っぽをちょんちょんつけながら食べ進んで、無事完食。
蕎麦湯を最後にいただいて、オナカたっぷりで満足な心持です。
なかなか京橋には来れないけど、また近く寄ったら足を運びたくなる蕎麦屋さんでした。