

新型コロナウィルスパンデミックの予防のために公共の施設では換気が重要視されていますが、飲食店においてもクラスタ予防、飛沫感染予防には店内の換気が大切です。この換気効率を売りにお客さんが増えていて、この緊急事態宣言下においても売り上げを伸ばしているお店が「焼肉ライク」です。このお店のコンセプトは一人焼肉、一人専用のお店です。おひとりさまの食事なので基本的に会話せず、お客さんは黙々と食べるので感染するリスクが低く、また、一人焼肉のガスの焼きスペースも十分な局所排気装置による換気が行われています。一人での食事が基本なので、滞在時間も短く、隣のお客さんが万が一感染者であっても濃厚接触にはならず、安心して食事ができるスペースです。
筆者も初めて入店してみましたが、おひとり様のお客さん中心で、半数が女性なのもちょっと驚きました。