趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

果実酒

2007年06月05日 08時43分35秒 | 日記
収穫したゆすらごを果実酒に・・・
どこで手に入れたのか簡単な作り方のパンフレットを見ながら愚妻がセッセと作業している。
専用の入れ物は無かったらしく、のりの空き瓶や焼酎のボトルを利用している。

女だてらに晩酌をしているので自分で飲むと言う。
家庭菜園でも同じですが、手塩にかけて栽培した物は格別なのだろう。
実際には何の手も加えず、本人(ゆすらご)が勝手に成長しただけ。
農産物の直売所で買ってきて植木鉢から庭に移したところ、見る見るほきて背丈ほどに成長、去年から大量の実をつけるようになった。
そのまま食べても甘いが量が多すぎて果実酒にする事にしたとか。
来週はぐみを収穫すると言う。
入れ物が足りないので梅酒を漬けるビンを買ってくると意気込んでいる。
服飾品などには興味がないようで、趣味と考えれば安いものだ。
どの位の期間で飲めるのかは知らないが、自分で飲む事を考えて25度の焼酎を使用、ビールより安上がりになる。

ぶどう酒のように発酵させる物はむずかしいようですが、この手のものは、ただ入れ物に焼酎と砂糖をブチ込んでおけばいいらしい。バカでも出来る・・・女房限定言葉

中央マンドリン楽団のページへリンクします。

群馬中央ギター学院のページへリンクします。

ぐんま自分史の会のページへリンクします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする