春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

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今年の梅で美味しいものを♪

2014年06月08日 | 工房の庭
庭の梅で、梅酒、梅味噌、梅ジュースと、梅ジャム作り。
梅干しは、昨年漬けたのが、まだまだあるので、今年は漬けず来年に。



  まずは、梅酒。
  アルコールをあまり飲まない妹が
  美味しいと言って、一日一杯は飲む梅酒。
  甘さ控えめ。
  私も好きです。





  3、4年くらい前から作り始めた、梅味噌。
  甘さを控えて食べやすく。
  酢味噌の代りや、和え物などなど、結構色々使えます。
  大根の葉も、刻んで和えれば美味しい一品。
  






  簡単で美味しい梅ジュース。
  できあがると、あっと言う間になくなります。






  酸味の効いた梅ジャム。
  我が家で作るのは初めてです。
  パンにつけて食べるよりも、アイスやヨーグルトにかけたり
  料理に使う方が良いみたい。
  冬場は、ホットで梅ジャムティー♪


ジャムは、早速。
あとは、美味しくなるのを待つだけです。