春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

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紫蘇の実の佃煮

2022年10月09日 | 工房の庭


昨日収穫した“紫蘇の実”で作った、季節の佃煮。

紫蘇の花が咲いた後
実が固くなる前に穂紫蘇を収穫。
その実を、手でこそいで取って佃煮に。

今年の味付けは、少々濃いめの甘さ控えめ。
鷹の爪でピリ辛に仕上げたかったけれど
鷹の爪を切らしていて、一味唐辛子で我慢。

鷹の爪の赤味はないけれど
今年も美味しい紫蘇の実の佃煮ができました♪

プチプチの食感でいただく白いご飯。
毎年これが楽しみで、紫蘇を育てています。




紫蘇の穂の半分は佃煮。
残りは種を取って、来年植えます♪