先日の日曜日、県産農産物の販路拡大を目的に、都内の飲食店・小売店等の関係者を群馬の農産物の産地に招待する「グッドぐんまの産地交流会」が開催されました。
この産地交流会は2009年から開催されており、今回は利根沼田地区の農場などを巡り、生産者と意見交換等が行われました。
川場村の悠湯里庵(ゆとりあん)で行われた「ぐんまの食材を語る昼食会」
この昼食会には私も出席して、群馬の最高級ニジマス ギンヒカリの説明とPRをさせて頂きました。
ギンヒカリ
全国にはブランド鱒がいくつもありますが、その中でもギンヒカリは味の良さでトップです。海の高級魚にも勝るとも劣りません。
昼食会には、地元の農水産物を使った美味しい料理が並び、参加した皆さんも群馬の食材の旨さを堪能されていました。
ぐんまの食材を語る昼食会メニュー
・手作りこんにゃくの味噌田楽
・尾瀬片品・大白大豆のざる豆腐
・上州麦豚と地野菜の蒸し鍋
・ギンヒカリの刺身
・赤城鶏の釜飯
・雪ほたかの一口にぎり
ギンヒカリのお刺身は、参加者の皆さまから大好評でございました。
日本一のお米「雪ほたか」のおにぎり
シンプルな塩おむすびで食べると、おコメの味がよく分かりますね。やっぱり雪ほたかは美味いです。
田園プラザかわばミート工房のソーセージや川場村産枝豆も美味しかった~ (^^)
この他に利根沼田の地酒の試飲コーナーも
車で駆けつけた私は残念ながら味見できませんでしたが・・・
にほんブログ村
この産地交流会は2009年から開催されており、今回は利根沼田地区の農場などを巡り、生産者と意見交換等が行われました。
川場村の悠湯里庵(ゆとりあん)で行われた「ぐんまの食材を語る昼食会」
この昼食会には私も出席して、群馬の最高級ニジマス ギンヒカリの説明とPRをさせて頂きました。
ギンヒカリ
全国にはブランド鱒がいくつもありますが、その中でもギンヒカリは味の良さでトップです。海の高級魚にも勝るとも劣りません。
昼食会には、地元の農水産物を使った美味しい料理が並び、参加した皆さんも群馬の食材の旨さを堪能されていました。
ぐんまの食材を語る昼食会メニュー
・手作りこんにゃくの味噌田楽
・尾瀬片品・大白大豆のざる豆腐
・上州麦豚と地野菜の蒸し鍋
・ギンヒカリの刺身
・赤城鶏の釜飯
・雪ほたかの一口にぎり
ギンヒカリのお刺身は、参加者の皆さまから大好評でございました。
日本一のお米「雪ほたか」のおにぎり
シンプルな塩おむすびで食べると、おコメの味がよく分かりますね。やっぱり雪ほたかは美味いです。
田園プラザかわばミート工房のソーセージや川場村産枝豆も美味しかった~ (^^)
この他に利根沼田の地酒の試飲コーナーも
車で駆けつけた私は残念ながら味見できませんでしたが・・・
にほんブログ村