グッドぐんま 2

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グッドぐんまの産地交流会 ぐんまの食材を語る昼食会

2011年08月23日 21時22分22秒 | 美味しいぐんま
先日の日曜日、県産農産物の販路拡大を目的に、都内の飲食店・小売店等の関係者を群馬の農産物の産地に招待する「グッドぐんまの産地交流会」が開催されました。
この産地交流会は2009年から開催されており、今回は利根沼田地区の農場などを巡り、生産者と意見交換等が行われました。

川場村の悠湯里庵(ゆとりあん)で行われた「ぐんまの食材を語る昼食会」

この昼食会には私も出席して、群馬の最高級ニジマス ギンヒカリの説明とPRをさせて頂きました。

ギンヒカリ

全国にはブランド鱒がいくつもありますが、その中でもギンヒカリは味の良さでトップです。海の高級魚にも勝るとも劣りません。

昼食会には、地元の農水産物を使った美味しい料理が並び、参加した皆さんも群馬の食材の旨さを堪能されていました。

ぐんまの食材を語る昼食会メニュー
 ・手作りこんにゃくの味噌田楽
 ・尾瀬片品・大白大豆のざる豆腐
 ・上州麦豚と地野菜の蒸し鍋
 ・ギンヒカリの刺身
 ・赤城鶏の釜飯
 ・雪ほたかの一口にぎり




 
ギンヒカリのお刺身は、参加者の皆さまから大好評でございました。




日本一のお米「雪ほたか」のおにぎり

シンプルな塩おむすびで食べると、おコメの味がよく分かりますね。やっぱり雪ほたかは美味いです。

田園プラザかわばミート工房のソーセージや川場村産枝豆も美味しかった~ (^^)



この他に利根沼田の地酒の試飲コーナーも

車で駆けつけた私は残念ながら味見できませんでしたが・・・






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