最近豚バラブロックの消費量がすごいことになっています。
肉といえば豚バラばかり。
1度に2キロ近く買ってます。しかも週1で。個人の消費量じゃネエ。
大半は大なべでラフテー風角煮を作るんですが、
他にもスライスして豚キムチにしたり、
塩をまぶして保存食(「塩ぶた」と呼んでます)にしたり。
(保存食っつっても、3日くらいで食べつくすんですが。)
ということで、おすそ分けした方々に大好評の「ラフテー風角煮」のれしぴ。
*材料*
豚バラブロック・・・500g
★ねぎの青いところ・・・数本
★しょうがの薄切り・・・3~5枚
☆かつおだし(水+本だし)・・・300cc
☆焼酎か泡盛・・・200cc
☆醤油・・・100cc
☆砂糖(できれば黒糖)・・・60g
*つくり方*
①鍋に豚バラを入れて水と★を入れ、1時間ほど下ゆでをする。
②豚バラを取り出して、一口大に切る。ゆで汁は捨てる。
③鍋に切った豚バラとしょうがを戻し、☆を入れて1~3時間弱火で煮込む。
④すぐ食べてもおいしい。1番置いて味をしみこます場合はクッキングペーパーを落し蓋のようにすると、ラードを吸い取ってくれるのでヘルシ~。
肉といえば豚バラばかり。
1度に2キロ近く買ってます。しかも週1で。個人の消費量じゃネエ。
大半は大なべでラフテー風角煮を作るんですが、
他にもスライスして豚キムチにしたり、
塩をまぶして保存食(「塩ぶた」と呼んでます)にしたり。
(保存食っつっても、3日くらいで食べつくすんですが。)
ということで、おすそ分けした方々に大好評の「ラフテー風角煮」のれしぴ。
*材料*
豚バラブロック・・・500g
★ねぎの青いところ・・・数本
★しょうがの薄切り・・・3~5枚
☆かつおだし(水+本だし)・・・300cc
☆焼酎か泡盛・・・200cc
☆醤油・・・100cc
☆砂糖(できれば黒糖)・・・60g
*つくり方*
①鍋に豚バラを入れて水と★を入れ、1時間ほど下ゆでをする。
②豚バラを取り出して、一口大に切る。ゆで汁は捨てる。
③鍋に切った豚バラとしょうがを戻し、☆を入れて1~3時間弱火で煮込む。
④すぐ食べてもおいしい。1番置いて味をしみこます場合はクッキングペーパーを落し蓋のようにすると、ラードを吸い取ってくれるのでヘルシ~。