最近食べた、美味しいもの?
”ねぇ、普段、何食べてるの?”
結構こういう質問を受ける。
母が生きていた頃は
塩分控えめ、肝臓にいいもの、白血球が増えるもの、
むくみにいいもの・・・
脳と耳以外
殆ど何かの病気を持っていた母のために
毎日野菜とお魚中心の食事を作っていた。
母が亡くなった後は
それまで食卓に”お肉料理”が無かったのだが
息子のリクエストに答えて
塩味も効かせた、お肉料理も登場するようになった。
・・・で、今、一人になって
ちゃんと食べているのか、という疑問を持つ方
あるいは、レストランにいるので
毎日フランス料理を食べているのでは、と思っている方
いらっしゃるようなので
ごく日常の、その中でも最近食べた美味しいものを、ご紹介。
ランチタイムはとっても忙しいので
基本的に<お昼休み>は無い。
よって、<ランチ>というのも殆どしない。
たまに、お客様とご一緒とか、
友達に久しぶりに会うとか、をのぞいて。
それで、
一般的なランチタイムを過ぎた頃
こっそりこんなものを食べたり、する。
大好物のAUX BACCHANALESのレモンメレンゲパイ。
それから、銀座にいる時には
松屋のキャンティでマロン・シャンティーを頂く。
マロン・シャンティーといえば
先日、ヨシコさんにお土産で頂いた
東京會舘のマロン・シャンティーもラブリィだった
週末、姉と姪っ子が遊びに来て
”たこやきパーティー”を開いてくれることもある。
これ、絶対、私はやらないことだが
姉と姪っ子は結構楽しそうに専用鉄板を持ち込み、
くるくると手際よく美味しいたこやきを作ってくれた。
先週、息子の授業参観に行った時に
待ち時間、お茶しよう、ということになり
愛知県出身のご主人さまを持つタキヤご夫妻と
車で学校を抜け出し、向かった場所は・・・
コメダ珈琲店。 何じゃそりゃ?と思った私は
しっかりと愛知出身のMr.タキヤにコメダ珈琲店の魅力について
教えを受けた。
愛知県民でコメダ珈琲店を知らない人はいないという。
そのコメダ、幾つか気になるメニューはあったのだけれど
Mrs.タキヤが選んだかき氷もちょっと凄かった。
・・・ちなみにカキ氷の大きさを示すために
手を差し出してくださったのは<コメダは青春>というMr.タキヤ
愛知の人は週末の朝、自分の家で朝食はとらないで
近くの喫茶店、たとえばこのコメダ珈琲店などにいって
トーストに小豆を塗って食べるのが習慣だそう。。。
最後にご紹介するのは
中目黒にある<Potage>のケーキ。
ショートケーキのように見えるけれど
よおく、見て
苺ではなく、トマト
そうこのお店は国産のオーガニック野菜を使用した
ベジタブルスイーツの専門店。
写真手前が
<グリーンショート・トマト>
オレンジ色のは<キャロット・チョコフラン>。
他にもゴボー・ショコラやアボガド・レアチーズなど
野菜のケーキがいっぱい
あいにくの雨の昼下がり
姪っ子のユウちゃんが行ってみたい、ということで
可愛い姪っ子ちゃんのため、
私も長蛇の列に並び、このケーキを手に入れた。
しっかりと野菜の味がする
Potageのケーキに、大満足。
ブログでは
<壱岐 海里村上>などでのご馳走を紹介したり
しておりますが、
キホン
毎朝、フルーツとシリアル。
昼、ちょこっとスイーツまたは、カレーとかの、試食
夜、主食ビール
<生活習慣美人>からは
ちょっと遠いでしょうか ヨシコ先生。
”ねぇ、普段、何食べてるの?”
結構こういう質問を受ける。
母が生きていた頃は
塩分控えめ、肝臓にいいもの、白血球が増えるもの、
むくみにいいもの・・・
脳と耳以外
殆ど何かの病気を持っていた母のために
毎日野菜とお魚中心の食事を作っていた。
母が亡くなった後は
それまで食卓に”お肉料理”が無かったのだが
息子のリクエストに答えて
塩味も効かせた、お肉料理も登場するようになった。
・・・で、今、一人になって
ちゃんと食べているのか、という疑問を持つ方
あるいは、レストランにいるので
毎日フランス料理を食べているのでは、と思っている方
いらっしゃるようなので
ごく日常の、その中でも最近食べた美味しいものを、ご紹介。
ランチタイムはとっても忙しいので
基本的に<お昼休み>は無い。
よって、<ランチ>というのも殆どしない。
たまに、お客様とご一緒とか、
友達に久しぶりに会うとか、をのぞいて。
それで、
一般的なランチタイムを過ぎた頃
こっそりこんなものを食べたり、する。
大好物のAUX BACCHANALESのレモンメレンゲパイ。
それから、銀座にいる時には
松屋のキャンティでマロン・シャンティーを頂く。
マロン・シャンティーといえば
先日、ヨシコさんにお土産で頂いた
東京會舘のマロン・シャンティーもラブリィだった
週末、姉と姪っ子が遊びに来て
”たこやきパーティー”を開いてくれることもある。
これ、絶対、私はやらないことだが
姉と姪っ子は結構楽しそうに専用鉄板を持ち込み、
くるくると手際よく美味しいたこやきを作ってくれた。
先週、息子の授業参観に行った時に
待ち時間、お茶しよう、ということになり
愛知県出身のご主人さまを持つタキヤご夫妻と
車で学校を抜け出し、向かった場所は・・・
コメダ珈琲店。 何じゃそりゃ?と思った私は
しっかりと愛知出身のMr.タキヤにコメダ珈琲店の魅力について
教えを受けた。
愛知県民でコメダ珈琲店を知らない人はいないという。
そのコメダ、幾つか気になるメニューはあったのだけれど
Mrs.タキヤが選んだかき氷もちょっと凄かった。
・・・ちなみにカキ氷の大きさを示すために
手を差し出してくださったのは<コメダは青春>というMr.タキヤ
愛知の人は週末の朝、自分の家で朝食はとらないで
近くの喫茶店、たとえばこのコメダ珈琲店などにいって
トーストに小豆を塗って食べるのが習慣だそう。。。
最後にご紹介するのは
中目黒にある<Potage>のケーキ。
ショートケーキのように見えるけれど
よおく、見て
苺ではなく、トマト
そうこのお店は国産のオーガニック野菜を使用した
ベジタブルスイーツの専門店。
写真手前が
<グリーンショート・トマト>
オレンジ色のは<キャロット・チョコフラン>。
他にもゴボー・ショコラやアボガド・レアチーズなど
野菜のケーキがいっぱい
あいにくの雨の昼下がり
姪っ子のユウちゃんが行ってみたい、ということで
可愛い姪っ子ちゃんのため、
私も長蛇の列に並び、このケーキを手に入れた。
しっかりと野菜の味がする
Potageのケーキに、大満足。
ブログでは
<壱岐 海里村上>などでのご馳走を紹介したり
しておりますが、
キホン
毎朝、フルーツとシリアル。
昼、ちょこっとスイーツまたは、カレーとかの、試食
夜、主食ビール
<生活習慣美人>からは
ちょっと遠いでしょうか ヨシコ先生。