午後から、近所のSGEさんの山にお邪魔して、
イタヤカエデから樹液を採る準備をしてきました。
まずは、手頃な大きさのカエデの木を見つけ、
ドリルで穴を開けて、
そこにペットボトルに続くホースを差せば出来上がりです。
ドリルで穴を開けるとすぐに透明な樹液が少しずつ流れ出てきました。
なめてみましたが、ほんのり甘い程度でした。
でも、これを煮詰めれば、
美味しいメープルシロップに!
ホットケーキにかけて食べたら美味しそう。
それにしても、SGEさんの山は
色々な種類の大きな木がたくさん生えている魅力的な森でした。
春の長期キャンプでは、
ここの森にお泊りにいけるかもしれません。
そのころには樹液もいっぱいになっているかもしれませんね。
(ふった)
イタヤカエデから樹液を採る準備をしてきました。
まずは、手頃な大きさのカエデの木を見つけ、
ドリルで穴を開けて、
そこにペットボトルに続くホースを差せば出来上がりです。
ドリルで穴を開けるとすぐに透明な樹液が少しずつ流れ出てきました。
なめてみましたが、ほんのり甘い程度でした。
でも、これを煮詰めれば、
美味しいメープルシロップに!
ホットケーキにかけて食べたら美味しそう。
それにしても、SGEさんの山は
色々な種類の大きな木がたくさん生えている魅力的な森でした。
春の長期キャンプでは、
ここの森にお泊りにいけるかもしれません。
そのころには樹液もいっぱいになっているかもしれませんね。
(ふった)