本日、森のようちえんと元気いちばを同時開催いたしました。
今日はキノコや野菜の他、フリーマーケットも2店開いてくださったたので、いつも以上の賑わいです。
ご存知? "さとあきキッチン"のパンとケーキも並びます。
地元の食材! 手作り! 美味しい! しかも安い!
とても素敵です。
フリードリンクでは、お茶とコーヒーの他、またまた"さとあきキッチン"レシピによる、ジンジャーシロップのお湯割り。
生姜湯…とはちょっと違って、スパイシーで甘くて、温まる。こちらもオシャレでちょっぴり大人の味です。
さて、森のようちえんですが本日は「秋の味覚でアウトドアクッキング」がテーマ。
自然学校の畑の野菜を収穫して、調理して食べる回です。
まずは集合・ミニゲーム。
草むらに隠れたお宝を探します。
勢い良くダッシュ。
お次に、野菜の収穫。たくさん取れます。大きい!
野菜は切って、油で揚げます。
揚げるのは大人の仕事なので、その間は使う調味料を味見してみます。
どうかな?
揚がった野菜と、自分の決めた調味料を袋に入れて、シャカシャカ
できたフライドチップスは、お父さんお母さんや、地域の方と一緒にいただきました。
余談ながら、空中テントが大人気。
楽しいテントが、空中にあるのだから、楽しさ2倍です。カツ+カレーみたいなものでしょうか。
喜びの声が叫びわたっていました。
途中一時雨が降ったものの、楽しく賑やかな日となりました。
(たつみ)