コケコッコー!!と鳴くのは雄鳥だけなんだよー、なんて言いながら2日目の朝を迎えました。
(1日目の様子はコチラから!→ ベリーコケッツきゃんぷ24~1日目~ - 自然学校発 黒松内だより )
男子組は朝イチでコケッツ小屋の穴掘りへ。
女子組も起床時間に起き、まずはコケッツのもとへ。
もってきてくれたエサや野菜を朝のおやつにあげると、パクパク食べるコケッツ。
男子組が朝からつくっていたのがこちらのあそびば。この後さらに改良を加えていました。
今日の朝ご飯はコケッツ卵と、昨日摘んできたベリーをつかって調理します。
ブルーベリー、ブラックベリーは煮詰めてベリーソースに。
味見をしながらぐつぐつと。どんどん色が綺麗になっていきます。
こちらはホットケーキ部隊。
テント組は外のテントを片付け中。
ベリーソースをしっかり煮詰めたり、ホットケーキを時間を計りながら丁寧に作っていたら、少し時間がかかりましたが、
ついに完成!
ホットケーキのトッピングはそれぞれお好みで。
今日のメニューは、なすとズッキーニのスープ、コケたまホットケーキ、ホットベリーソース、ウィンナー、とまと、キュウリの漬物、ヨーグルト、ぶどう、です。
こちらはベリーベリー(Very Berry)なトッピング。
ホットケーキにベリーソースの生ブルーベリー付き。
飲み物も、牛乳+ベリーソース、ヨーグルトにも、ベリーソースと生ブルーベリーをトッピング。
”映えだね!””ホテルのごはんみたい!”と盛り上がっておりました。
お味はいかがだったでしょう…?ソースを酸味強めでつくっていたので、酸っぱみが強かったかもしれませんが、私はとても好みの味でした…おいしかった…。
食べ終わったら食器を片付け、荷物の整理と部屋のそうじ。
朝からは日帰りのメンバー1人も合流し、あとはお昼ご飯まで外で作業!
あそびばづくりでは、ノコギリで板をきったり、ドリルとくぎを使い木の板を固定したり、防腐剤をぬったり
いろいろな場所にコケッツをのせてみる
貝をくだいたり、焼いたり
あそびば、完成!!コケッツも一緒に記念撮影。
お昼はキッチンまりこで焼きうどん、たまごスープにデザートのすいか。
最後まで、食べ終わったらきちんと洗って、解散の時間に。
普段のぶな森キャンプでもコケッツのエサあげや卵回収、だっこしたり…などして触れあっていますが、
今回は初となるコケッツがメインのキャンプ。
思い返せば、普段は自由時間に体育館やみんなの部屋で過ごすことが多いですが、コケッツキャンプ中は自由時間も基本外。
こちらから、コケッツの生態などについて詳しく説明はせず、一緒に過ごす中で疑問がでたらそれについて話す形でしたが、
意外な発見や、新しくしたこと、などなど、それぞれ感じてくれていたら、
そして普段食べている卵や食べ物にもいつか思いを馳せるようなきっかけになったら、とは私の勝手な思いですが、
なによりこの24時間で、みんなのおかげで土が大部分ふかふかになり、コケッツはミミズなどの栄養たくさんのご飯を食べることができ、新たなあそびばも増えました。
これからこのあそびばにコケッツがどのような反応をするか、楽しみです。
学校によっては今日が夏休み最終日、休む間もなく明日から学校というところも多いですが、
そんな中コケッツきゃんぷに来てくれて、有り難いです。
コケッツ戦士達よ、ありがとう!!!また会う日まで!
(ちこ こと コケッツ戦士イエロー)
↓あらたなあそびばです!