深夜
巻きずし用の卵を焼いた。
出汁巻きより
少し甘くしたものを
三本焼き上げた。
そう
いよいよ
あのまるかじりの日がやってきた。
恵方巻というんだっけ。
今年は
家で巻くことになった。
昔は
職場で何本かのノルマがあり、
食べきれない本数をもって帰ったっけ。
しかし
調理師たるもの、
いくら洋食専門のコックだったとしても、
いま巻かなきゃ
いつ巻くの?ってこと。
妻と娘そして私の3本、
贅沢に海鮮巻きと行きたいところだが、
分相応に昔ながらの巻きずしといこう。
そんなこんなと仕込みを始めたら、
昔々を思い出した。
白いコック帽をかぶったあの日。
二十代の青春真っ盛り。
厨房に入った時、
すごいプレッシャーがあったものの
(これが僕の天職だ!)気負ったものだった。(うん、若かったなあ)
巻きずし用の卵を焼いた。
出汁巻きより
少し甘くしたものを
三本焼き上げた。
そう
いよいよ
あのまるかじりの日がやってきた。
恵方巻というんだっけ。
今年は
家で巻くことになった。
昔は
職場で何本かのノルマがあり、
食べきれない本数をもって帰ったっけ。
しかし
調理師たるもの、
いくら洋食専門のコックだったとしても、
いま巻かなきゃ
いつ巻くの?ってこと。
妻と娘そして私の3本、
贅沢に海鮮巻きと行きたいところだが、
分相応に昔ながらの巻きずしといこう。
そんなこんなと仕込みを始めたら、
昔々を思い出した。
白いコック帽をかぶったあの日。
二十代の青春真っ盛り。
厨房に入った時、
すごいプレッシャーがあったものの
(これが僕の天職だ!)気負ったものだった。(うん、若かったなあ)