今日はランチに感心。
いつもお世話になっている「川わき」が今日の日替わりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/04d89f227a0d63343970000dbe8a589f.jpg)
塩サバ焼きと生姜焼き。この二つの取り合わせについてその因果は分からぬが、居酒屋だもの、サバは良い焼き上がり。また生姜焼きはいつもながらマスターの素朴な味で、ご飯が進む。
時々、おっと思わせてくれるのが小鉢だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ac/43cf509b3e53ba9d1ce53dc2aad4a5c7.jpg)
何だろうという見映えだが、これはジャガイモとイカを炊いたもの。芋がけっこう融けているが、これに濃厚なイカゴロが混じっていたものだから、至極旨い。こういうところがマスターの腕である。
ううむ、これで酒が呑みたいぞ。 その考えが良いか悪いか分からぬが、とりあえずは元気になれたランチなのだった。
それにしても美味しいものの基準が、ますます「酒に合うか」「酒が欲しくなるか」に移行している、ああ秋の食欲は嬉し悲しや。
いつもお世話になっている「川わき」が今日の日替わりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/04d89f227a0d63343970000dbe8a589f.jpg)
塩サバ焼きと生姜焼き。この二つの取り合わせについてその因果は分からぬが、居酒屋だもの、サバは良い焼き上がり。また生姜焼きはいつもながらマスターの素朴な味で、ご飯が進む。
時々、おっと思わせてくれるのが小鉢だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ac/43cf509b3e53ba9d1ce53dc2aad4a5c7.jpg)
何だろうという見映えだが、これはジャガイモとイカを炊いたもの。芋がけっこう融けているが、これに濃厚なイカゴロが混じっていたものだから、至極旨い。こういうところがマスターの腕である。
ううむ、これで酒が呑みたいぞ。 その考えが良いか悪いか分からぬが、とりあえずは元気になれたランチなのだった。
それにしても美味しいものの基準が、ますます「酒に合うか」「酒が欲しくなるか」に移行している、ああ秋の食欲は嬉し悲しや。