実は、知らなかったんだよね、両者の違い。
ほんと、ついさっき知ったとこ。
スパゲッティを作りまして・・・
この記事を書く段になって、
そういや、アンチョビって何語だろ、
と、ふと思い検索したら、「アンチョビとオイルサーディンの違いは」なんてタイトルがちらほら。
へえ、
生の塩漬けがアンチョビ、身を開いて内蔵なんかを取って加熱、オイル漬けにしたのが後者。
どうりで。
今まで、両者区別なくテキトーに買い求め使ってたんだけど、なんか様子が違うな。単純にいえば、生臭いときとあっさりの時があった。
メーカーの違いかな、と思ってそれ以上深く突き詰めなかったんだよね。
調理法(保存法)が違うので、当然、用途も違ってくる。
アンチョビはオールサーディンのように、それのみをツマミにしたりはできない。
え、そんなことはとっくに知ってたって?
ともかくは、ひとつオトナになった2020年なのだった。
で、アンチョビが何語か、忘れてた。