唐突なタイトルであるが、麸、お麩を使っての丼飯である。

昨日の晩酌、〆の飯はこれで。
別にお金がないからという訳でもなく(ある訳でもないが)、やたらダイエットに身を投じている訳でもないのだが、お財布にもダイエットにも気の利く料理であることに違いはない。
うちに常備して使っているのはもっぱら小町麸(使いやすいからね)。それと沖縄の板麸(これはフーチャンプルー用)。
今回の丼。ちなみに作り方を書いておくと、麸はあらかじめ水で戻し水気を切っておく。あとは親子丼の作り方と同じ。
と、作り方は簡単だが、コレ、麸はピュアな食材だけに難しさも。
自分がこさえたものは残念ながら可もなし不可もなし、点数にして50点もあるかどうか。確かな技術を持った方がしっかり作ると(出汁の塩梅、醤油の加減など)、さぞかし美味しいものになるものと思う。
なんてこと考えながら、気づけば満腹。
一人前、小町麸8個、卵Mサイズ1個、飯粒の量など普段のごはん時よりも少ないのだが、麸はかなり食べ応えのある食材、またはいかに腹持ちが良いかということだろう。
まさにダイエッター向き。
そうそう、ダイエットといえば、あと2Kgがなかなか落ちないと嘆いていたが、ここ数日体重計に乗ってみて、「あと1.5Kgがなかなか落ちない」に変更することに決定。
名づけてコレステロールダイエット。
コレステロールの摂取を控えよう、摂ったらば食物繊維もなおさら摂らねば、という食事をしていたらこの二週間で痩せている。食べ物のカロリーや量ばかりを気にするより効果あり?

昨日の晩酌、〆の飯はこれで。
別にお金がないからという訳でもなく(ある訳でもないが)、やたらダイエットに身を投じている訳でもないのだが、お財布にもダイエットにも気の利く料理であることに違いはない。
うちに常備して使っているのはもっぱら小町麸(使いやすいからね)。それと沖縄の板麸(これはフーチャンプルー用)。
今回の丼。ちなみに作り方を書いておくと、麸はあらかじめ水で戻し水気を切っておく。あとは親子丼の作り方と同じ。
と、作り方は簡単だが、コレ、麸はピュアな食材だけに難しさも。
自分がこさえたものは残念ながら可もなし不可もなし、点数にして50点もあるかどうか。確かな技術を持った方がしっかり作ると(出汁の塩梅、醤油の加減など)、さぞかし美味しいものになるものと思う。
なんてこと考えながら、気づけば満腹。
一人前、小町麸8個、卵Mサイズ1個、飯粒の量など普段のごはん時よりも少ないのだが、麸はかなり食べ応えのある食材、またはいかに腹持ちが良いかということだろう。
まさにダイエッター向き。
そうそう、ダイエットといえば、あと2Kgがなかなか落ちないと嘆いていたが、ここ数日体重計に乗ってみて、「あと1.5Kgがなかなか落ちない」に変更することに決定。
名づけてコレステロールダイエット。
コレステロールの摂取を控えよう、摂ったらば食物繊維もなおさら摂らねば、という食事をしていたらこの二週間で痩せている。食べ物のカロリーや量ばかりを気にするより効果あり?