やっぱコレだねって、何かのフレーズだったか…
近頃、冷や麦を茹でて、釜揚げうどんのように食べるのがマイブームな自分であるが、寒い夜はやっぱコレだね、と鍋焼きうどん。
うちの鍋焼きは大体いつもこんなふう。麩がかまぼこに変わる位の事はあるが、コレがお気に入りのスタイル。
で、食べ方にもこだわりが。
麺に黄身を絡めて。なので、月見は固すぎではいけない。かといっても半熟すぎてもいけない。あまりにも生だとちょっと苦手という、自分、半熟卵にはちょっとうるさい。
麺類数々あれど、うどんは煮込めるという点で楽しみ方が多い。火にかけることで、柔らかさが増すというか、ノビてなお旨しという特製があるように思う。
そもそも鍋焼き、って、うどんのためにあるような言葉だし(よく行く蕎麦屋に鍋焼き蕎麦ってのがあって、案外旨いけどね)
はふはふと挑むように食べ尽くしたら、〆はご飯をちょっと入れて。
麺料理数々あれど、満足度でいうなら鍋焼きうどんは間違いなく高得点と思う。
鍋ならコレだね
水たき料亭『博多華味鳥』から、本場の【もつ鍋セット】モニターを10名様に!!
近頃、冷や麦を茹でて、釜揚げうどんのように食べるのがマイブームな自分であるが、寒い夜はやっぱコレだね、と鍋焼きうどん。
うちの鍋焼きは大体いつもこんなふう。麩がかまぼこに変わる位の事はあるが、コレがお気に入りのスタイル。
で、食べ方にもこだわりが。
麺に黄身を絡めて。なので、月見は固すぎではいけない。かといっても半熟すぎてもいけない。あまりにも生だとちょっと苦手という、自分、半熟卵にはちょっとうるさい。
麺類数々あれど、うどんは煮込めるという点で楽しみ方が多い。火にかけることで、柔らかさが増すというか、ノビてなお旨しという特製があるように思う。
そもそも鍋焼き、って、うどんのためにあるような言葉だし(よく行く蕎麦屋に鍋焼き蕎麦ってのがあって、案外旨いけどね)
はふはふと挑むように食べ尽くしたら、〆はご飯をちょっと入れて。
麺料理数々あれど、満足度でいうなら鍋焼きうどんは間違いなく高得点と思う。
終
鍋ならコレだね
水たき料亭『博多華味鳥』から、本場の【もつ鍋セット】モニターを10名様に!!