何となくやってみたら、モノになったような気がするので書いてみようかと。
もともと鯖缶(水煮)は好きなんだな。
自分はツナを使うタイミングで鯖缶を使ったりする。代用でなく鯖が好きだから。
酒のアテにするなら、軽くチンして酢をかけマヨをつけ、黒胡椒を効かせてつまむ。これ最高。
であるが、もうちょっと手をかけて鯖を愛でてみようかと考えてみた。
いつものようにツナの(鯖の)和え物を作ろうかと身をほぐしたとき、ふと玉ねぎをまぜたら旨いんじゃね?と。
新タマと食べると旨いというのは、ちょっと前にここで書いたが、今度はふつうの玉ねぎ。
ということで
・さば...40〜50g(煮汁を切ってボウルでほぐす)
・たまねぎ...さばと同量(みじん切りに)
・塩こしょう...少々
・ピザ用チーズ...これも同量
・レモン汁...小さじ1
・バゲット...お好きだなけ
・ドライパセリ、ミニトマト...お好みで
【作り方】
1.たまねぎをレンジでチン(500wで2分位)
2.1が冷めたらさばにまぜ、軽く塩コショウをふる
3.さらにチーズを加えさっくりとまぜる
4.3をバゲットにのせトースターで軽くあぶる
5.チーズがなんとなく柔らかくなったら頃合い
6.好みでパセリ、トマトを飾る
バゲットのせでなくでも、和えた具を軽くレンチンして(チーズは軽く溶かしてつなぎにすることが肝要)サンドイッチにするとか、なんならそのままつまみにしても。
リエットはその動物の脂分がつなぎになるとされるが、鯖缶は脂がないのでつなぎの代わりにチーズをという発想(でもさばとチーズは合う!)。
レモン汁は一応くさみ消しのつもりだが、鯖缶はそんなに生臭いと思ってないので、これが必要か否かは作る方の判断で、ってことで。そもそも鯖が苦手な人がこれを作る必要があるのかな、とも思う^^;
ともかくは、酒に合うこと請け合い(^^)v