先日仕込んだ鶏胸の、その後である。
肉に味噌を塗ったのだから味噌漬けには違いない。で、初めてやってみた味噌鶏ハム。
これまた先日の味付け玉子を添えて親子共演。
鶏ハムは好物なのでしばしば拵えるが、いつもは砂糖、塩を擂り込む、多分誰でも同じやり方と思うが、味噌というのは初めてだ。
で、お味は。
勿論、みそ味。というか味噌の風味がなかなか良い。ちょっと塩抜きが過ぎてしまったか、味が薄めになってしまった。なのでマヨネーズを少しつけて食べると、これがまたまた旨い。味噌とマヨネーズの相性の良さは知られたものだ。
結果、テレビのレポーター風に言えば、大成功~!というところか。
味噌を塗るだけなので、塩を擂り込む従来の鶏ハムより作り方がシンプルだ。それでもしっかりと塩分は浸透し、食感も変わらない。
これは良い知恵を得た。当面、我が家の鶏ハムはみそ味だな。
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で、お味は。
勿論、みそ味。というか味噌の風味がなかなか良い。ちょっと塩抜きが過ぎてしまったか、味が薄めになってしまった。なのでマヨネーズを少しつけて食べると、これがまたまた旨い。味噌とマヨネーズの相性の良さは知られたものだ。
結果、テレビのレポーター風に言えば、大成功~!というところか。
味噌を塗るだけなので、塩を擂り込む従来の鶏ハムより作り方がシンプルだ。それでもしっかりと塩分は浸透し、食感も変わらない。
これは良い知恵を得た。当面、我が家の鶏ハムはみそ味だな。
終
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