冬のあたたかメニューなんてシーンに、たまに顔を出すチーズフォンデュ。
これで体が温まるとは思えないけど(笑)結構好きかも。
ワインによく合うなんて言われるが、自分はやっぱ日本酒を。
日本酒のポテンシャルからしてチーズとの相性に何ら心配はないのだが、ちょっとそれっぽくするために味噌を活かしてみる。
チーズと味噌は相性がいいからね。当然アリでしょ。
あまりにも自然にフツーに、とにかく美味しい。
具材はご覧のエビの他、ウインナーとか、鶏とか鮭とか色々用意したが、ジャガイモとかカボチャとか、炭水化物系が美味しかったな。
日本酒1/4カップに味噌大さじ1を溶いて、片栗粉小さじ1をまぶしたミックスチーズを100g溶かし込む。
うちのチーズソースはこんな感じ。
これで体が温まるとは思えないけど(笑)結構好きかも。
ワインによく合うなんて言われるが、自分はやっぱ日本酒を。
日本酒のポテンシャルからしてチーズとの相性に何ら心配はないのだが、ちょっとそれっぽくするために味噌を活かしてみる。
チーズと味噌は相性がいいからね。当然アリでしょ。
あまりにも自然にフツーに、とにかく美味しい。
具材はご覧のエビの他、ウインナーとか、鶏とか鮭とか色々用意したが、ジャガイモとかカボチャとか、炭水化物系が美味しかったな。
日本酒1/4カップに味噌大さじ1を溶いて、片栗粉小さじ1をまぶしたミックスチーズを100g溶かし込む。
うちのチーズソースはこんな感じ。