ぽりぽり漬け、ぱりぽり漬け、ばりばり漬け、ばりぼり漬け・・・
いろんな言われ方をされて大根もさぞ迷惑なことだろうが、ともかくはプロアマ多くの料理家が作ってるアレだ。
今朝仕込んだ。週末、多分暑いであろう昼下がりの家飲みのアテになればと。
いろんな方の作り方を参考にさせてもらい、現在に至る我が家の「ぼりぼり漬け(自分はそう呼んでる)」であるが、うん、やっぱり美味しいなと思うのは、まず、大根は塩揉みする。そして、醤油・酢・砂糖・人によっては味醂による漬け地を煮立てるとき、鰹節で出汁を引くことかな(もちろん濾しますよ)。
結局、料理の味を左右するのは、ひと手間、ってことですかね。
それにしても、今日の大根。いかにも夏!って感じで、めちゃ辛い。
どんな味に仕上がることやら ^^;