昨夜は、その前日に食べた麻婆ラーメンの余韻のおかげで、どうにも麻婆っぽいものが食べたい(美味しいものは2日続けて食べたい癖がある)。
ということで、直球勝負で麻婆豆腐でも。
もちろん、オン・ザ ご飯。初めからこれが食べたかったのかも知れない。
これを食べながらの熱燗がまた格別。
のはずなのだが、どうも麻婆豆腐の味が決まってない。旨いことは旨いのだが、何か味の決め手を欠いているというか味にズレがあるというか、昔はもっと美味しく作れていたはずだがなあ。
一度「基本の中華」でも見て味付けを矯正してみる必要がありそうだな。
経験上、料理というのは本など見ておそるおそる作った時の方が美味しく出来る。自信がつき調味料の加減が我流になってくると、今回の麻婆豆腐のようになる。
よく行く中華飯がとても美味しいあの店は、店主も右腕の職人さんも同じ手順で作り出し、ある時点で味見をする。どちらが作ってもいつも同じ味だ。
プロほどきちんと味見をするというが、旨いかどうかよりも店の味を間違いなく保っているかのチェックでもあるそうだ。
自分の味を持たぬ自分などは、レシピに対して謙虚でなくてはならないのである。
そういえば、近頃我が家の鶏唐揚げがけっこう美味しいのは、飯島奈美レシピに忠実だからだ。
ということで、直球勝負で麻婆豆腐でも。
もちろん、オン・ザ ご飯。初めからこれが食べたかったのかも知れない。
これを食べながらの熱燗がまた格別。
のはずなのだが、どうも麻婆豆腐の味が決まってない。旨いことは旨いのだが、何か味の決め手を欠いているというか味にズレがあるというか、昔はもっと美味しく作れていたはずだがなあ。
一度「基本の中華」でも見て味付けを矯正してみる必要がありそうだな。
経験上、料理というのは本など見ておそるおそる作った時の方が美味しく出来る。自信がつき調味料の加減が我流になってくると、今回の麻婆豆腐のようになる。
よく行く中華飯がとても美味しいあの店は、店主も右腕の職人さんも同じ手順で作り出し、ある時点で味見をする。どちらが作ってもいつも同じ味だ。
プロほどきちんと味見をするというが、旨いかどうかよりも店の味を間違いなく保っているかのチェックでもあるそうだ。
自分の味を持たぬ自分などは、レシピに対して謙虚でなくてはならないのである。
そういえば、近頃我が家の鶏唐揚げがけっこう美味しいのは、飯島奈美レシピに忠実だからだ。