酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

熊だの鹿だの

2015-03-30 | 酒風景
北の嵐山(旧:嵐山陶芸の里)なる窯元の集まりがあって、
そこの一軒が数日間「全品30%OFF」をやるってんで行ってきたのだった。

で、いいのを見つけた。

そことは違う窯で(笑)


こんなのが欲しかった!という小ぶりで酒にもつかえそうな蕎麦猪口2個と片口。
セットという訳じゃないが同じ作風の品なので
これをセットにして酒器に使えそう、ということでこの散財は予定外(泣)

昔から存じ上げるも、訪ねるのは初めての窯であったが
会話もとてもたのしかったし、これから付き合いがありそうな予感。
30%の店には悪いが、おかげて良い出合いを得た。

面白いもんだね。
数ある中の1軒が広告だせば、こんな経済効果(笑)

昨日の酒は


高砂酒造(旭川)・えぞ乃熊 道産(彗星)純米

中汲みだからという訳ではないと思うが
ストレートに伝わる酸味が特徴的。これぞ彗星?なキレもある力強い酒。
だから熊なのかな。
ちなみにメスヒグマは母性に溢れた優しい生物だけどね。

肴は

しくじった!撮り忘れ。

熊のおかげでエゾシカのベーコンが冷凍庫にあったのを思い出し、
ベーコンとホーレン草のソテー。
面白いでしょ。
酒ともよく合って旨かった。

熊、鹿とくれば馬?
昨日はお馬さんとも相性がピタリ、吉日であった。

味ぽんで

2015-03-29 | こしらえた話。
味ぽんを使って
豚バラのポン酢炒め(という名だったかは不明)。
CMでやってたような気もするがどうだったっけ。


画像の妙なコントラストが美味しくない感たっぷり(笑)

バラ肉のこってり感とぽん酢の甘酸っぱいさっぱり風味がマリアージュ(笑)
とても美味しいひと品である。

自分的には、肉を摂り過ぎないように玉ねぎ多め。
まあこれはこれでなかなか美味しい。
白飯の上にどざっとかけて、がばばっとかっ込んでビールをぐびびっ。
それはそれでまた美味しい。


玉ねぎといや、いつぞやこんなもの食べたっけ。


たしか友人Tと呑んだ店で頼んた玉ねぎの素揚げ。

血管のアンチエイジングに気を使うようになってから
俄然食べるようになった玉ねぎ。
まさかこんなもので酒を呑むようになるとは、嗜好というのはじつに気まぐれだ。

話はもどるが
自分、あのCMではママ役やってる森口瑤子さんのファン。
昔から好きなんだな。
たまにゃパパじゃなくママを主役にした台本を書いてくださいな、ミツカンさん。

大きな一合瓶。

2015-03-28 | 酒風景
大好評につき(だから誰も言ってないって)
こたりんの「イオン大好き」第3話。

イオンリカーで見つけたコレ。


恋焦がれていた玉乃光(京都)「備前雄町純米大吟醸」。
まさかの初対面。

一時は絶滅寸前となった酒造好適米・備前雄町米。玉乃光が再興に力を注いだと言われるその備前雄町による酒だ。しかも全量(麹米も掛米もの意)雄町。
一合瓶だが、一合瓶でけっこう。もしもこれが一升瓶なら
自分には清水の舞台から飛び降りても買えない品だ(笑)

柔らかな香りと旨味。さらりとしていながらふくよかなコクが調和する。
おお、これが備前雄町なのか。
道産米は別格として、あたしゃ実は雄町推し。
雄町は酒造好適米として有名な山田錦のお祖母さんに当たる米。
北海道で今注目されている「北雫」も家系図をたどれば雄町の名が出てくるとか。

で、せっかくの酒だからと思案した肴はコレ。


タコ甘酢漬け。マヨちょっと添え。
甘味と酸味が酒本来のコクをぐぐっと呼び覚まし酒の旨味が倍増する。

ああ極楽や~、イオン様様やね。

インチキな関西弁は機嫌のいい証拠。

美酒の効能?

2015-03-27 | 酒風景
初めて味わう竹鶴21年。


どんなにかまろやかで芳醇だろうかと想像していたが
すっきりとした口当たりが意外だった。
が、その奥の奥の方にたぶんこの酒の真価があるんだろうなと思う、
ああまだまだ修行が足りない自分である。


ともかくは旨い酒である。さらりとしている分、イチゴが似合ったりもするのだった。

それにしても21年でっせ。
今年の新成人。この酒が仕込まれたときにはまだ生まれてない(笑)

昨日はとあるお方におもてなしをと食事をご一緒願ったのだが
逆にこの竹鶴をごちそうになってしまったという次第。

その前の店では


たけのこの刺身


鶏と菜の花の梅わさび和え(だったかな)


牛のステーキなんぞも賞味しておきながら・・・


あ、竹鶴の店を出てあんかけ焼きそばなんか食べてるし。
しかも夜中。いいちこも呑んでるし。

昨日はビールに始まり日本酒と、いろんな酒を随分呑んだはずだが
今朝は目覚めすっきり。二日酔い的な感覚はまるでなし。
竹鶴にいいちこスペシャル。いい酒は酔い覚めも良いってことだろうか。

あんかけ焼きそばの辺りから記憶が怪しいが(笑)

青春のモルト。

2015-03-26 | 酒風景
好きな酒は何かと問われりゃ
昔ならグレンリベットと答えていたもんだ。

駆け出しの頃の話。
好きだから今でもたまにやるけど。


もうどこに行ってもこれ。
クラブでキープするのもこれ。
行く先々の何店かではグレンリベットといえばこたりんだよねと言われ
いつも替えが用意してあった。
(今思えばこれが変われない理由だったとも言えるが)

ともあれ、そういう酒があるってのはいいもんだ。

もう20年以上も昔。昔のカノジョは今何をしてるだろうか。
仲のよかった同年輩の面々には今、孫がいる。
自分だけが時の流れから取り残されている。

なんて物思いにふける夜もある。

先日はこのほか


ARDBEG。近頃はこれに依存しつつある。


BenRiach シェリー樽。
ウイスキーのこだわりは奥が深い(幅が広いと言うべきか)。


マッサンはついに最終週。
まさかそういうエンディングになろうとは。と言うまでもなく
朝の連ドラは女性の生き様がテーマ。
実の主人公はマッサンでなくエリーなんだよね。
世にウイスキーという一定のムーブメントを巻き起こした「マッサン」。
なかなかの大作だったと思う。


おまけ

大好評(誰も言ってない)
こたりんのイオン初体験シリーズ。

昨日はナポリタン横丁でランチ。


スパカツ。

なんか美味しそうに撮れないな。