昨日は図書館に立て籠もり。
なのでお昼はその周辺ということになる。
すがわらの生姜ラーメン。ベースは醤油ラーメン。
たっぷりと添えられた生姜。スープに溶け込むと風味がぐんと冴える。
するすると食べやすい細麺に同調するかのように、スープがついてくる。
大将は所用で休みのため、お兄ちゃんが厨房に。彼は大将より、少し麺が柔らかい感じがするが、まったくの許容範囲。
生姜ラーメンの良さは、断然おつゆの旨さにある。レンゲが止まらない。
あ、前の日もラーメンだった。
特一番・本店三条支店(支店名が長い)にて。久しぶりに食べた旭川ラーメンの元祖たる味が嬉しくて、完ツユしていたのだった。
ラーメンはジレンマのかたまりだ。
ラーメンは脂っこいとか塩分が多いとか、必ずしも体に良いとは言えない。逆にそれがラーメンの旨さである。
自分の場合は血圧が気になっていて(今以上高くなると注意ゾーンに突入)。もういい歳なので、塩分摂取はやはり気をつけなければならぬ。
なので、食べながら心の中では、葛藤している。まこと、ラーメンとは悩ましき食べ物である。
昨日はオトナだった。
断腸の思いで残したツユ、目分量で1/3。(ラーメン一杯は7g位とされているので、この位残さないと、もうその日は他に塩分を摂ることができないという目安)
これからラーメンがますます美味しい季節。
悩むくらいなら食うなよと、自分で自分に言いたいが、そういうことだけは頑固な自分なのであった。
なのでお昼はその周辺ということになる。
すがわらの生姜ラーメン。ベースは醤油ラーメン。
たっぷりと添えられた生姜。スープに溶け込むと風味がぐんと冴える。
するすると食べやすい細麺に同調するかのように、スープがついてくる。
大将は所用で休みのため、お兄ちゃんが厨房に。彼は大将より、少し麺が柔らかい感じがするが、まったくの許容範囲。
生姜ラーメンの良さは、断然おつゆの旨さにある。レンゲが止まらない。
あ、前の日もラーメンだった。
特一番・本店三条支店(支店名が長い)にて。久しぶりに食べた旭川ラーメンの元祖たる味が嬉しくて、完ツユしていたのだった。
ラーメンはジレンマのかたまりだ。
ラーメンは脂っこいとか塩分が多いとか、必ずしも体に良いとは言えない。逆にそれがラーメンの旨さである。
自分の場合は血圧が気になっていて(今以上高くなると注意ゾーンに突入)。もういい歳なので、塩分摂取はやはり気をつけなければならぬ。
なので、食べながら心の中では、葛藤している。まこと、ラーメンとは悩ましき食べ物である。
昨日はオトナだった。
断腸の思いで残したツユ、目分量で1/3。(ラーメン一杯は7g位とされているので、この位残さないと、もうその日は他に塩分を摂ることができないという目安)
これからラーメンがますます美味しい季節。
悩むくらいなら食うなよと、自分で自分に言いたいが、そういうことだけは頑固な自分なのであった。