その具や盛り付けに基本形があるのか、どうなのか。
少なくとも、我が地域ではキュウリ、錦糸卵、ハム(安いの)、クラゲが具の四天王。そして紅生姜がトッピングされ、薬味は練りからし。そして店によってはトマトが添えられていたり。タレは酸味の聞いた醤油味というのが基本形だと思っている。かつ、それが好きだ。
ところや店によってはハムが鶏肉だったり、あ、そもそも冷やしラーメンといえば、普通の汁ラーメンの冷たいヤツを指すという地域もあるそうな。
さて、これをお読みの皆様方の好みや地域性やいかに。
そんな中、近所のラーメン屋にちょっと違ったテイストがある。
けっこう具沢山。
何が入っているかというと・・・
ちょうど箸入れから箸を取るため立ったついでに上から撮影。
見えても見えなくても、時計回りにキュウリ、トマト、きくらげ、クラゲ、チャーシュー、ワカメ、錦糸卵。センターには茹でモヤシ。添えは紅生姜と練り辛子。そして随分と細長い刻み海苔がもっさりと。
これだけあると、食味食感は複雑。タレはゴマ油の風味が強いまったりとした醤油系。酸っぱい感じはほとんどなし。
これがなかなか印象的で、思い出しては食べたくなるというシロモノなのだった。
この店は蘇州にちなんだメニューがあり、その流れを汲んでいるのだろうか。
なんてことを尋ねてみようかと思うが、マスターはいつも一人で大忙しなのである。
こんなに具が多いもの。そりゃ手も足りなくなるって(笑)。
少なくとも、我が地域ではキュウリ、錦糸卵、ハム(安いの)、クラゲが具の四天王。そして紅生姜がトッピングされ、薬味は練りからし。そして店によってはトマトが添えられていたり。タレは酸味の聞いた醤油味というのが基本形だと思っている。かつ、それが好きだ。
ところや店によってはハムが鶏肉だったり、あ、そもそも冷やしラーメンといえば、普通の汁ラーメンの冷たいヤツを指すという地域もあるそうな。
さて、これをお読みの皆様方の好みや地域性やいかに。
そんな中、近所のラーメン屋にちょっと違ったテイストがある。
by Gojoken
けっこう具沢山。
何が入っているかというと・・・
ちょうど箸入れから箸を取るため立ったついでに上から撮影。
見えても見えなくても、時計回りにキュウリ、トマト、きくらげ、クラゲ、チャーシュー、ワカメ、錦糸卵。センターには茹でモヤシ。添えは紅生姜と練り辛子。そして随分と細長い刻み海苔がもっさりと。
これだけあると、食味食感は複雑。タレはゴマ油の風味が強いまったりとした醤油系。酸っぱい感じはほとんどなし。
これがなかなか印象的で、思い出しては食べたくなるというシロモノなのだった。
この店は蘇州にちなんだメニューがあり、その流れを汲んでいるのだろうか。
なんてことを尋ねてみようかと思うが、マスターはいつも一人で大忙しなのである。
こんなに具が多いもの。そりゃ手も足りなくなるって(笑)。