呑み屋のつもりで自分が通ってる焼肉屋。小さな店であるが、サフォーク(ひつじ)を1頭買いなんてスゴイことをやっている。
ので、希少部位がウリだ。
ということで、ちょっと強気になって手をだしてみた「みすじ」。
たぶん人生初かな。および、今年食べたもののグラム単価では一番高いかも(笑)。
レモン塩で味わうという趣向。
酒の肴ゆえちょっとずつね。ケチってるわけじゃない(笑)
みすじは肩甲骨のウラから腕の部分らしい。
自分の身体で想像するとピンと来ないが、四本足で立ってる動物だと、ああなるほどねとなる。
肩付近でよく動くから硬い?というイメージもあるが、なんのなんの、脂がのってて柔らかい。のだが、やはり動くところだから、それなりの食感というか、独特の食べ応えがあって美味。
また、質の良さからか、いい意味でヒツジ感がなく、いっそう美味。
などなど、ほかに旨い肉や良い日本酒など頂きながら時を過ごすも・・・
クセでどうしても食べたくなるユッケジャンクッパ。禁断の夜中だからなお旨し。
終わってみれば、いつもの腹塩梅。希少部位の余韻はどこへやら・・・(笑)