野菜栄養が不足しがちな冬。
緑黄色野菜補給と、加えて、イカの塩辛補給にこしらえた昨夜の肴。

強いて言えば、ニラの塩辛焼きとでも。
ざく切りニラに酒を振って、塩辛とともにホイル焼きにしただけ(あたしゃオーブントースターで)。塩辛が半煮えになったら頃合かと。
ニラの味が塩辛によってぐんと引き立つ、ニラ好きには垂涎の一品。
塩辛だけに飯には合うと思うが、こんなもの、酒のそばでなければ立場はないであろう、孤高の肴といった存在感がよい。
何だろうな。いつも呑んでる燗酒には文句はないのだが、なんだか違う酒が呑みたいなと、小さいが衝動のようなものが。まったりとすっきりがいい具合に混ざり合った、うまい純米酒を呑みたい気分であった。生憎、家にはストックなし(笑)。
いつもの風合いの違う肴を出すと、指向も違ってくるというもの。これだから酒は面白い。なにより温かい部屋でそれを楽しめる幸せに感謝。
ようやく復旧の目途が立ったが、登別の大規模停電は、まことお気の毒な限りであった。石油ストーブも電気がないと使えない。
よくぞ冷静に耐えたものと頭が下がる。
緑黄色野菜補給と、加えて、イカの塩辛補給にこしらえた昨夜の肴。

強いて言えば、ニラの塩辛焼きとでも。
ざく切りニラに酒を振って、塩辛とともにホイル焼きにしただけ(あたしゃオーブントースターで)。塩辛が半煮えになったら頃合かと。
ニラの味が塩辛によってぐんと引き立つ、ニラ好きには垂涎の一品。
塩辛だけに飯には合うと思うが、こんなもの、酒のそばでなければ立場はないであろう、孤高の肴といった存在感がよい。
何だろうな。いつも呑んでる燗酒には文句はないのだが、なんだか違う酒が呑みたいなと、小さいが衝動のようなものが。まったりとすっきりがいい具合に混ざり合った、うまい純米酒を呑みたい気分であった。生憎、家にはストックなし(笑)。
いつもの風合いの違う肴を出すと、指向も違ってくるというもの。これだから酒は面白い。なにより温かい部屋でそれを楽しめる幸せに感謝。
ようやく復旧の目途が立ったが、登別の大規模停電は、まことお気の毒な限りであった。石油ストーブも電気がないと使えない。
よくぞ冷静に耐えたものと頭が下がる。