ガンガン焼きと言っても、ガンガン焼くからではなく、ガンガンで焼くものを言う。
北海道では(北海道だけではないと思うが)、スチール製の缶容器(業務用醤油18リットルのあれとか)のことをガンガンと呼ぶ。
説明長くて疲れてきた(笑)

早い話がこんな感じ。
牡蠣をこういう缶に入れて蓋をして火にかける。すると牡蠣は蒸し焼きになる。これがガンガン焼き。
北海道はサロマ湖あたりの水産会社が缶ごと牡蠣を販売している。
蒸しただけの牡蠣は、味わいもピュアで実に美味。
貝は小ぶりなのでいくらでも食べられる。
と言いながら、飽きても来るので・・・

たまにグラタンも一興である。
そんなこんなで楽しいが、自宅牡蠣まつりも飽きてくるので(笑)、同じくサロマ湖産の貝付きホタテを買っておいて・・・

バター焼き。いわゆる貝焼きだ。
味はもちろんだが、風情も美味しい。
そんなこんなで
楽しさも束の間。あとに残るは・・・

殻の山(笑)
北海道では(北海道だけではないと思うが)、スチール製の缶容器(業務用醤油18リットルのあれとか)のことをガンガンと呼ぶ。
説明長くて疲れてきた(笑)

早い話がこんな感じ。
牡蠣をこういう缶に入れて蓋をして火にかける。すると牡蠣は蒸し焼きになる。これがガンガン焼き。
北海道はサロマ湖あたりの水産会社が缶ごと牡蠣を販売している。
蒸しただけの牡蠣は、味わいもピュアで実に美味。
貝は小ぶりなのでいくらでも食べられる。
と言いながら、飽きても来るので・・・

たまにグラタンも一興である。
そんなこんなで楽しいが、自宅牡蠣まつりも飽きてくるので(笑)、同じくサロマ湖産の貝付きホタテを買っておいて・・・

バター焼き。いわゆる貝焼きだ。
味はもちろんだが、風情も美味しい。
そんなこんなで
楽しさも束の間。あとに残るは・・・

殻の山(笑)