同級生が集まり蕎麦打ちを体験した
まずは冷酒で乾杯 講師は自称蕎麦名人
そば粉400g 強力粉100g 計測
水 200cc 数回にわけ注入 団子上状に練り上げる 空気が入るのを防ぐ
円い団子の蕎麦を正方形になるようできるだけ薄く延ばす
均一に切る 大丈夫かな 先生心配顔
太くなったり細くなったりこれがほんとの手打ち蕎麦
お湯でゆでる 90秒間
一丁あがり 結構うまそう よくできました
でも手前には切れずにつながった蕎麦が見えます
酔った勢いで全員大公開 許可
同級生同士手を真っ白にしながら楽しんだ 慣れない包丁を持って大苦戦
欠席者からは酒の差し入れ ありがとう
来年も楽しく蕎麦打ちをしたいものだと思う
酔った勢いで決めた
来年は猫の額のような我が家の畑で蕎麦をまき石臼で粉を引き自家製の蕎麦で打つことを約束8月には耕して種をまくみんな忘れないでよ
ともかく今年も美味しい年越し蕎麦で大晦日を迎えられそうだ
これは知人の蕎麦大好き人間の蕎麦畑
このように花が満開になることを夢見てお開きとした