同級生で始まった蕎麦作り
今回は 手作りこんにゃくに挑戦
今年始まった蕎麦作り約500㎡弱の作付けで60kgが収穫された。
石臼で粉をひくと平均77.8%が粉になる。我々のは 二八蕎麦 400gで四人前の計算だ
従って××××人前が出来上がる計算だ。毎日蕎麦打ちになる。蕎麦の作付け面積を減らし何かを植え付けしようとの結論
候補は こんにゃく芋と大和芋になった。
29日師走の蕎麦打ちをするが粉の準備の際実際にこんにゃく作りに挑戦しように相成った。
女将が用意したレシピに右往左往
実際のこんにゃく芋大きさタバコと比較して下さい
皮を剥いでおろします。かぶれないようゴム手袋着用
炭酸ナトリウムを練りこみます
大型鍋で煮込みます。わらじのようなこんにゃくです
出来上がり 刺身こんにゃくでいただきました
詳しくは こちらへ
今回 市内で蕎麦屋を営む同級生のミヨちゃんが一升瓶ぶら下げて参戦
紅一点場は 華やぐ 蕎麦打ちの心得を講釈
来年の事業計画
1 手作り豆腐
2 年越し蕎麦打ち
5 こんにゃく芋 大和芋植え付け
8 蕎麦の種まき
11 蕎麦の刈り取り 脱穀 こんにゃく芋大和芋掘り起こし
12 師走の蕎麦打ち
酔った勢いで決めたおじさんたちの遊び楽しんでください。
さ 29日は 本番の蕎麦打ちだ