もうすぐ冬至だ
今年は なりものが豊作 柿 みかん ゆず 枝もたわわに実をつけている。
三本植えてあるのですが 背丈は 小さいが大きな実をつけている 樹齢20-30年かも
桃栗三年 柿八年 ユズの大馬鹿十八年と言われてるがそうでもないらしい。
脚立を用意して 足元がふらついてます。とげが指に刺さるのです
こんなにたくさんの収穫 まだ残ってます
冬至には ユズ湯につかり コンニャク かぼちゃをいただきます。
ユズは 漬物 味噌汁にスライスして利用しますと香りが素晴らしい
もちろん蕎麦にも利用します。
しばらくは 風呂にユズを浮かばせます。
明日は 仲間が集まり手作りコンニャクに挑戦 冬至に間に合いますか心配
今年は なりものが豊作 柿 みかん ゆず 枝もたわわに実をつけている。
三本植えてあるのですが 背丈は 小さいが大きな実をつけている 樹齢20-30年かも
桃栗三年 柿八年 ユズの大馬鹿十八年と言われてるがそうでもないらしい。
脚立を用意して 足元がふらついてます。とげが指に刺さるのです
こんなにたくさんの収穫 まだ残ってます
冬至には ユズ湯につかり コンニャク かぼちゃをいただきます。
ユズは 漬物 味噌汁にスライスして利用しますと香りが素晴らしい
もちろん蕎麦にも利用します。
しばらくは 風呂にユズを浮かばせます。
明日は 仲間が集まり手作りコンニャクに挑戦 冬至に間に合いますか心配