五月にコンニャク芋の植え込み 十月掘り起こし
料理に使えるのに4-5年かかるという 三十数個のうち使えるのは 1-2個のみか
仲間が数個持ち寄り
今回二回目の手作りコンニャクに挑戦
皮を剥いた芋をおろし金ですりこむ ぬるま湯の中へ
ピンク色になるのがベスト
60分放置不純物を流す。ツヤが出るまで15分くらい混ぜる
炭酸ナトリウムを湯にといで練りこむ。成型しながら大型鍋で
煮込む 90分くらい
不ぞろいですか゜出来上がり
本来冷水で一晩さらしますが一部早速刺身コンニャクで
一杯 最高だ
お玉は どこだ 包丁は
てんやわんやでどうやら完成 こうして仲間たちとの集まりが楽しいのです。
味は 二の次
でも結構美味しくいただきました。
昨日の冬至にも十分使えました。
さ 晦日は 本番の蕎麦打ちだ