爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

おじさんたちの闘い

2007年12月23日 | 歳時記

五月にコンニャク芋の植え込み 十月掘り起こし
料理に使えるのに4-5年かかるという 三十数個のうち使えるのは 1-2個のみか
仲間が数個持ち寄り
今回二回目の手作りコンニャクに挑戦

         
          皮を剥いた芋をおろし金ですりこむ ぬるま湯の中へ
          ピンク色になるのがベスト

         
         60分放置不純物を流す。ツヤが出るまで15分くらい混ぜる
         炭酸ナトリウムを湯にといで練りこむ。成型しながら大型鍋で
         煮込む 90分くらい

         
            不ぞろいですか゜出来上がり

         
         本来冷水で一晩さらしますが一部早速刺身コンニャクで
         一杯 最高だ

お玉は どこだ 包丁は
てんやわんやでどうやら完成 こうして仲間たちとの集まりが楽しいのです。
味は 二の次
でも結構美味しくいただきました。
昨日の冬至にも十分使えました。

さ 晦日は 本番の蕎麦打ちだ