私のスタミナ源は 毎朝コップ一杯水割りの梅酒
この時期友人から梅の実が届くが六年目の梅二本枝もたわわ梅の実を摘むことに
脚立用意しましたが必要ありません 横に広がるように剪定しましたので高いところは 枝をまげて摘み取りました
もう一本ありますので来年は
南梅
こんなに実をつけてます
全部手で摘み取りました
ざる一杯
南梅6kg 一個約20gですから300個 白加賀7.5kg 370-80個ぐらい摘み取りました
まだ1kgぐらい残ってます
梅酒は 5Lボトル一本につき1kgの梅使います 予定は ボトル五本残りは 梅干にと思いましたが
梅干用にするには もう少し熟した方が良いのだそうです
今年は 陰干しにしておくようです
私の役目は 1kgに計量すること
NET1008gになってました
梅干用に大粒は 残しておきました
最後は 水洗い
2kg水洗い
乾燥後梅のへたをツマヨウジで取り除き私のミッション終了ここまでが大変なんです 二ボトル分
次の仕事は 漬け込みこれ女将任せ
後日ご紹介予定