爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

私のスタミナ源

2015年06月17日 | 日記

先般梅酒ご紹介しましたが
朝ご飯の時の梅干これも私の体調管理に寄与している
いつも知人からのおすそ分けの梅でしたが今年は 全て自前 ですから尚更力が入りますと言うものの
梅摘み 梅のへた取と重しを運んだだけでしたが
それでは 紹介してみよう
梅酒作りの時南梅 白加賀12-3kg摘み取りましたが梅干は もっと熟してから摘み取るとのこと
青梅陰干ししました 梅が色づき香りが倉庫中漂い始めました

           
                多分下が南梅 上白加賀10kg

水洗いしますと

      
                どうです良い色合いでしょう

塩とカビ防止のため酢を混ぜ合わせます

      
                   そうそうその手つき

私の出番重し運び 梅の倍ですから20kg
手頃なのは なんと石臼の上の部分のようです 昔は 豆とか石臼で挽いてたようですが今は 庭の敷石なんと贅沢な
蕎麦の粉挽きは 石臼でした 珍しいので見学者も
残念ながら歳には 勝てず今では 器械で粉挽き

      
                      貴重な石臼

蓋をして一か月漬け込みます
4-5日してから重しは半分の重さにします

      
                   一か月この状態で

梅雨明けの太陽で天日干し
今年も この梅干 梅酒 アンズ酒 ユズ酒で乗り切るつもりだ
ますます快腸なこの頃ですが物忘れは 激しくなりつつあるようです やはり歳かも