先般梅酒ご紹介しましたが
朝ご飯の時の梅干これも私の体調管理に寄与している
いつも知人からのおすそ分けの梅でしたが今年は 全て自前 ですから尚更力が入りますと言うものの
梅摘み 梅のへた取と重しを運んだだけでしたが
それでは 紹介してみよう
梅酒作りの時南梅 白加賀12-3kg摘み取りましたが梅干は もっと熟してから摘み取るとのこと
青梅陰干ししました 梅が色づき香りが倉庫中漂い始めました
多分下が南梅 上白加賀10kg
水洗いしますと
どうです良い色合いでしょう
塩とカビ防止のため酢を混ぜ合わせます
そうそうその手つき
私の出番重し運び 梅の倍ですから20kg
手頃なのは なんと石臼の上の部分のようです 昔は 豆とか石臼で挽いてたようですが今は 庭の敷石なんと贅沢な
蕎麦の粉挽きは 石臼でした 珍しいので見学者も
残念ながら歳には 勝てず今では 器械で粉挽き
貴重な石臼
蓋をして一か月漬け込みます
4-5日してから重しは半分の重さにします
一か月この状態で
梅雨明けの太陽で天日干し
今年も この梅干 梅酒 アンズ酒 ユズ酒で乗り切るつもりだ
ますます快腸なこの頃ですが物忘れは 激しくなりつつあるようです やはり歳かも