私たちは いつもいい夫婦の日
師走の恒例行事ユズもぎりをした 桃栗三年柿八年ユズの大馬鹿十八年と言われてるが親が植え込んだものらしく樹齢三十年近くなると思われる。
三本あり毎年大豊作実も大きくご近所さんにおすそ分けして喜ばれる
つい先般学生仲間が訪れた際全員でユズもぎをしてお土産に持ち帰っていただいた。
来週は 冬至 恒例の作業開始 私が揺らつく三脚に乗りいがいがで血まみれにになりながらユズをハサミで落とす。
下で待つ妻がユズを拾い集める 文字通り女房役 この時期続く伝統の共同作業
こんな感じ
わずかな保険でこんなに危険な作業
高所恐怖症しかもいがいが血だらけで
二本弱でこんなに摘み落としました。
まだもう一本強残ってます
ユズは 重宝
冬至 ユズ湯に使うのは もちろんだが
漬物 味噌汁にスライスして隠し味に使われ
そしてジャムに最高 種を焼酎に漬け込み絞り出たエキスは 肌荒れ防止に使われる
私の肌は すべすべ
さあこの恒例行事が終われば師走も半ば
次の共同作業は 餅つきだ
そして大晦日 新年を迎える行事は 続く
先日、日光に行った際立寄った道の駅で、小ぶりのゆず10個で100円で購入してきました。
一緒に「種無ゆず」というのものが高値で売っていましたが、みかんと違って種が無いから?意味があるのか理解できませんでした。
結構使い道が多く私は ジャムが好きです。
日光久しく訪れてません
来年は 戦場が原ハイキングとも思ってます。
気をつけて作業を終了してください。
あとはユズの風呂に入って年越し~~
もう一本残ってます。
親類で三脚から落ちて大けが
気をつけて作業します。
転落しないように気をつけて
作業してください。
ユズはいろいろな効果が期待されますが
転落、骨折ではたいへんですから。
ユズがそこにあるから
なんてかっこいいことは 言えませんが
ユズが好き
我が家のゆずは、今年収穫ゼロ。
柚子の木にザボンを接いだところ、ザボンが優勢で、ゆずは生らなくなってしまいました。
庇を貸して母屋を取られた・・・。
ご近所さんにおすそ分け
接木一度別の木で試してみたいと思います。
おぉ~沢山採れましたねぇ
柚子は18年、なんですね(^_^;)
空き地に柚子も植えようと思ったけど
18年後だったら、生きててももぎ取って
料理など出来ないかもしれないな・・・
柚子ジャムが今、一番美味しいです
手作りパンにつけて食べています
美味しいですよねぇ(^_-)-☆
いつもいい夫婦の日で、我が家も見習います
(*^^)v
どこへ行くのも一緒 娘のスピーチでした
私一人では なんにも出来ないからかも
私もジャムが好き
最近の柚子接木してますので早く実るようです。
ユズ こんにゃく かぼちゃが出番になります。