山梨県甲州市特産の干し柿 枯露柿(ころかき)作り最盛期との新聞記事
友人から頂いた干し柿余りにも美味しかったので専用柿植え込んだことは ご紹介済み ご主人思い桃栗三年柿八年といわれるが接木苗にもかかわらずなんと三年で実を付けてくれたが今年は 熟み柿になり干し柿には ならなかった
大昔おばあちゃんが樽抜きと言い渋柿に焼酎に浸し樽に一週間ほど漬け込むと甘くなりよく食べたものだ
今年は 我が家で本格的干し柿にチャレンジ
今干し柿に適した時期 先ずは 柿を摘むことから 旧家から頂くことに樹齢100年以上巨木で風格歴史を感じた
余りにも危険な曲芸なのでボカシました
私無理ロープにつないだ柿を入れたバケツ受け取る役目
四時間で1200個近く摘むことが出来ました
いよいよ干し柿作り開始 頂いた200個気が遠くなる作業妻に任せました男子厨房に入らず皮むき等無理包丁なんて持ったことなし
専用柿数回に分け作業
皮を剥きます
天日干しするため糸に結び付けます
これを熱湯に入れ殺菌します
これが終われば 天日干し南西側の太陽が当る軒先に吊るします 本場福島伊達市のあんぽ柿ふるさと自慢で赤やオレンジのカーテンとして紹介されます 見事な光景
まさに黄金のカーテン
日が当たり通気性が良い所が最適 甘味を増すのは 寒暖差が大きいのがいいようです 途中柔らかくなり始めましたら柿をやさしく揉み上げます
今回妻半分以上終了後肩痛が生じ膏薬張ってと巨体を目前にさらけ出した今騒動中の力士のようで余りにも体型無残可哀想なので残りは 私が助け舟 何せ包丁持つのは 久しぶり難しいものあれこれと指示されなんとか完了その数計176個
いや包丁って難しいもんです 約二週間天日干しします 果たしてどんな味になりますかお楽しみに 孫たちとご近所さんにもおすそ分け予定
俺の作った干し柿ですよと一言付け加えます(私ほんの30個位でしたが)
また自慢話が増えましたね。
さぞ、今年の干柿美味しさが違うでしょう。
私のところも、もっぱら家内の仕事でしたが福岡では毎年作っていました。
神奈川に転居以来作っていません。
今年は 例年以上美味しいと思います
経験ありましたか驚きです
柿の実録り1200個は大変な作業でしたね!
先日柚子30個採るのに一苦労しました。
干し柿作りのポイントは熱湯の中をくぐらす事ですね。
2年前迄作ってましたが干し柿、沢庵漬け、止めてしまいました。
年々ものぐさになりなりますね。来年は梅干し、ラッキョウも
止めようかと思ってます。ブログも5日間投稿してません。
年寄り現象ですかね?
義兄が今年も自家使用分のあんぽ柿を作ってくれているようです。
数年前まで出荷用の柿剥き手伝いしましたが、大変でした。(機械で回転させて、ピューラーで剥きました)
1200個もの柿採り、大変でしたね。
それも高所のようです。 柿の枝は折れやすいので、上ってはいけないと言われています。
手慣れた方のようですね。
見事な干し柿ができましたね。
このように軒下に吊るすと絵になります。
冬の風物詩、良い感じ。
美味しい干し柿が待ち遠しいですね。
コテツさんのように食べる 着る楽しみがありませんので
仲間も皮むき器使ったよう
植え込んだ柿大きくならないよう剪定してます
危険は 感じませんでした
出来上がりが楽しみ まさに冬の風物詩
柿の皮むきは、年季がいりますよ。
私は、慣れたもので、家内に負けないくらい上手に剥けます。(^◇^)
日を追う毎に柔らかくなり、甘みが増すのが楽しみですね。
きっとお孫さんたちも喜んで食べtげくれることでしょう。
我家のはもう私の口に入り
残り少なくなりなりました。(笑)
1200個随分なるものですね。
我家では100個ほど頂いて
干場にほして、甘くなったものは
黒くならないうちに冷凍しました。