南三陸、入谷地区の稲刈りも....ほとんど終わりです。
「自然乾燥」
お天道様の恵みをいっぱいに授かったお米はそりゃあ ”美味しいわけです”
近代農業になってからの現実は稲をコンバインで刈取りその籾を機械で乾燥する。
「人工乾燥」が
主流となっていますが、そんなに農業機械に投資できる状況ではない農家事情もある昨今です。
諸事情(TTP含む)が左右する農業環境は深刻です、
私の妻の実家も米専業農家ですが、農業機械と農収益の狭間で頭を痛めたときもありました。
「簡易乾燥」
まあいろんな事情がありますが自然との"対峙"は大切な事、お日様を上手に迎えることは...?、向う? 利用する、...etc.
明日への恵みになりますよネ。
南三陸 上沢