花ワサビ、葉ワサビ作り。
今年は沢の雪解けが早くもう花ワサビの採り頃、
花ワサビと葉ワサビを一緒に採ってきて、
ゴミ取りなどの処理をする際花ワサビと葉ワサビに
選り分け旬の味を楽しむため、熱湯をかけて包丁で3センチ長さに切って
掛けたお湯を絞って、素早く瓶に入れる。
既に、花ワサビの方は瓶に一杯出来上がり、密封をして、
上下に2.30回降って暫らく外に置いて置く、外の気温は今4.5度
ほぼ冷蔵庫なみ、瓶が冷えたら冷蔵庫に入れる。
一晩寝かせれば、辛くて美味しい花ワサビ、葉ワサビの出来上がり。
これから、葉ワサビにとりかかります。