今年も、北谷のサバの熟れ鮨しの仕込みの季節となって来ました。
北谷のサバの熟れ鮨しは自然が隠し味と言われているように、
厳しい寒さや雪の中でじっくりと発酵が進む。
普通言われている。なれずし特有の癖が無く、甘味と旨味、チーズの様な香りが楽しめると言われています。
子供の頃に御所が原の家で祖母が作っていた、熟れ鮨しに比べると味は随分変わって来たと思います。
1匹1800円では高級食品の仲間入りになってしまった感じがします。
今は妹がかろうじて祖母の味に似たものを作っているので
それを頂いています。
サバも美味しいのですが、中に詰めた御飯に味がしみ込んで美味しいのですが、、、、。
あまり文句を言うともらえなくなるのでガマン、ガマン。
どんどん下がって来ています。
これからもっと下がりそう。
瀬田工35EのYさんから、絵手紙が届きました。
ありがとうございます。