ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

道草を食う

2012年05月01日 | 発信

なぜか犬にも道草はうまいらしい。ただし、イネ科の草オンリーだ。

人間の食う道草。これはあんにんご(うわみずざくら)浅い塩漬けでつぼみを食う。独特の苦みと臭みが酒の肴にはたまらない。

タラの芽。天ぷらにするにはもう少し太らせてからがいい。トゲはご愛嬌。

スミレは種類が多すぎてよくわからなくなってきた。タチツボスミレだと思っていたらナガハシスミレと紹介する人もいる。 

最近スミレを食べたという話は聞かないが昔の人は地下茎まで食べたらしい。

道草食って遅れていた春が来たと思ったらいきなり28度の夏日だ。早く除雪したところはもう発芽してきた。

ウルイの収穫後の畑に遅ればせながら球根を植えた。種類はピコ。奥のバカルディーに追いつきはしないだろうが早生なのでそこそこ続いてくれるかも。

道草食って遅れたのか?次期遅れのインフルエンザが我が家にも入ってきた。

ヒカラビ君B型でダウン。予防接種は11月だったのですでに効力なし。

でもちょうど連休なので勉強の遅れは道草程度か?


 

ランキングに参加しています。皆さんの応援をよろしく。
にほんブログ村 花ブログ 花農家・花き市場へポチッと一回クリックしてね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えんれいそう | トップ | オランダへ行こう 4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

発信」カテゴリの最新記事