季節が先走りしているような日が続いておりますw。

早くも雪庇落としが始まった。小雪でもゆるんでくれば雪崩れてくるのが自然。

田んぼの中が小学校のトレーニング場。魚沼の小学生はクロスカントリーが必修なのだ。
これも暖かい日が続いているのでコース作りは簡単だっただろう。

毎週取りに来てくれる長岡のレストランチェーン、事情が出来て配達に。
北長岡にあるSUZU365、数席のカフェと売店。そこで作られているのはお弁当。
ここが彼の拠点なのだ。数ある創作料理はここで作られたのかな。
広いキッチンはオープンになっていて見学できる。
地域密着型店舗と言うことで食育もやってるのだとか。

オーナーシェフは業界内では天才シェフと呼ばれているお方。
彼との出会いはもう6年も前のこと。雪下にんじんを作り始めて2年目の春。
いきなりテレビカメラを連れてニンジン畑にやってきた。2013年4月に放送された番組だった。
あちこちの直売所で野菜を仕入れて回る中でうちのニンジンを食べてみて、やってきたのだ。

安全な食材で子供に食べさせたいと野菜にこだわった店づくりを進めてきた。

そのころはニンジン作りも手探りで 「 アミノ酸の中の何とかと言う成分が、、、」などと、間抜けな受け答えだったな。

アスパラギン酸、セリン、グリシン、3種類のアミノ酸と香り成分のカリオフェレンが増加する。
今ではすんなりと口からセリフが出るようになったのに。
SUZU GROUPも今では7店舗。http://suzugroup.com/brands
すごい躍進だ。

さらにケイタリングカー。野外のパーティーも楽しいだろうなぁ。

今年最初は20kgだったのがここ数週は3~4倍のお買い上げ。
素材に合わせてメニューを広げるのでさらにアイデアを提案してくる。こちらほんとうは花農家なのに。
メジャーな方ときちんと取引できるくなったと言うことは、こちらもいくらか成長したってことでしょう。
ちょっと早かったけどせっかく北長岡に来たのだからメジャーな店で昼食。

台湾ラーメン、辛い。麺がすごいコシ。シンプルなしょうゆ味だけどコクのあるスープ。
ニラが効いてる。650円。

長岡では青島食堂、金子屋と並ぶ3大メジャーかな。
クリックすると花農家仲間がたくさん。
ポチッと一回クリックしてね。
ネットショップはこちら 