無性に揚げ物食べたい病を発症したので、本日の夕飯は揚げ物。揚げ物は調製と後処理が面倒なのでめったに作らない。そのかわり、いったん作ると決めたら、めったに無い機会なので手当たり次第揚げまくる。但し、天ぷらは素人には難しいということを悟ったので(不味くは無いが、本当に旨いなあというのは出来ない・・・。)、最近作るのは専ら唐揚げ、竜田揚げ、フライ。
で、本日のメニュー。
牡蠣フライ:今シーズンは牡蠣フライを食べてなかったので。やっぱり、これはジューシー感が命なので、スーパーのお惣菜コーナーのは買うことは出来ない。
ヒレカツ:関西に住んでるので、ヘレカツというべきか。余分に作って冷凍庫にキープ。
京ネギのフライ:カツの付け合せということで。
サツマイモのフライ:なかなか火が通らないので、衣を付ける前に軽く電子レンジで加熱しておきました。普通は芋天だろうなあ・・・。
ニンジンとトウモロコシのマヨネーズサラダ:塩胡椒、レモン汁、マヨネーズの味付け。簡単でお酒に合うのでよく作る。
一杯やっている途中でつまみが切れたので、買い置き野菜を発掘し、オニオンリングも追加。最後はご飯、納豆、味噌汁でしめました。
食べ過ぎた・・・。
で、本日のメニュー。
牡蠣フライ:今シーズンは牡蠣フライを食べてなかったので。やっぱり、これはジューシー感が命なので、スーパーのお惣菜コーナーのは買うことは出来ない。
ヒレカツ:関西に住んでるので、ヘレカツというべきか。余分に作って冷凍庫にキープ。
京ネギのフライ:カツの付け合せということで。
サツマイモのフライ:なかなか火が通らないので、衣を付ける前に軽く電子レンジで加熱しておきました。普通は芋天だろうなあ・・・。
ニンジンとトウモロコシのマヨネーズサラダ:塩胡椒、レモン汁、マヨネーズの味付け。簡単でお酒に合うのでよく作る。
一杯やっている途中でつまみが切れたので、買い置き野菜を発掘し、オニオンリングも追加。最後はご飯、納豆、味噌汁でしめました。
食べ過ぎた・・・。